Жара на рабочем месте несет для здоровья человека существенный риск, а не только дискомфорт. В этом уверен кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко.
Температура в помещении выше 28 градусов по Цельсию приводит к обезвоживанию, перегреву, а также повышенной нагрузке на сердце. Особенно это актуально для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая обстановка может спровоцировать обострение хронических недугов, например, аритмии, гипертонии или стенокардии. Кроме того, высока вероятность столкнуться с тепловым ударом. Его основные симптомы: тошнота, головокружение, потеря сознания. Сонливость, раздражительность и снижение концентрации приводят к резкому падению работоспособности.
Сотрудники с сердечными патологиями находятся в группе риска из-за высокой вероятности столкнуться с гипертоническим кризом, инсультом или инфарктом. Более того, в жаркую погоду опасно работать в душных помещениях без кондиционера, к примеру, на складах, в цехах или офисах.
«Чтобы минимизировать негативные последствия для здоровья, необходимо контролировать микроклимат в помещении через регулярные проветривания, кондиционирование, увлажнение воздуха. Важно соблюдать питьевой режим: не менее 1,5-2 литров воды в сутки. В данном случае не следует учитывать чай или кофе. Следует избегать перегрузок, измерять давление. Людям с болезнями сердца необходимо иметь всегда под рукой необходимые лекарства. При ухудшении самочувствия — незамедлительно делать перерыв», - пояснил врач.
Специалист рекомендует внимательно следить за организмом, обращая внимание на любые случаи ухудшения самочувствия.