В усадьбе Льва Толстого гостям предлагают не только пережить аномальную жару, но и окунуться в кулинарные традиции прошлого. Музей-заповедник «Ясная Поляна» делится рецептами мороженого из поваренной книги Татьяны Кузминской – свояченицы писателя и прототипа Наташи Ростовой. Об этом сообщает пресс-служба музея-усадьбы "Ясная Поляна".
В книге Кузминской сохранилось 11 старинных рецептов холодного лакомства, в том числе: классическое сливочное, экзотическое ананасовое, изысканное crème brûlée, освежающее лимонное. Для аутентичного процесса потребуется специальная мороженица – деревянный бочонок с металлическим ведёрком внутри.
Для приготовления в специальный бочонок закладывают лёд и соль, после чего соль создаёт эффект «глубокой заморозки», а смесь в ведёрке непрерывно помешивают через ручку.
Посетители музея-усадьбы могут: принять участие в мастер-классе по старинным рецептам, продегустировать готовое мороженое в кафе усадьбы, купить тематический сборник рецептов.
«Это не просто десерт, а живая история – точно такое же мороженое любила Наташа Ростова», – отмечают в музее.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что тульский театральный фестиваль "Толстой" посетило свыше 10000 гостей.