Квас, несмотря на его широкую популярность, не является безопасным напитком для всех туляков. На этот важный факт обратила внимание терапевт и кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье» Роксана Портнова в интервью RT.
На этом фоне она призвала некоторые категории жителей оружейного региона ограничить или полностью исключить этот хлебный напиток из своего питания.
Прежде всего, врач советует избегать употребления кваса людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — такими как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Это связано с тем, что в процессе брожения при производстве кваса образуются уксусная и молочная кислоты. Эти вещества способны раздражать слизистую оболочку ЖКТ, усугублять воспаления и вызывать такие неприятные симптомы, как изжога, боли и чувство дискомфорта.
Кроме того, тулякам, страдающим синдромом раздражённого кишечника, следует быть особенно осторожными: квас может усиливать метеоризм и вздутие живота из-за содержащихся в нём продуктов брожения.
Портнова заострила внимание туляков и на другом факте: напиток противопоказан при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, таких как энтерит, колит и панкреатит, поскольку квас стимулирует работу желудка и кишечника, что может усугубить состояние пациента. Людям с проблемами печени также не стоит злоупотреблять этим напитком, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на орган.
Существуют и другие ограничения. Например, в солоде, который используется при приготовлении кваса, содержатся оксалаты — соединения, способные повышать риск образования почечных камней, особенно при уже существующих нарушениях обмена веществ или изменённом pH мочи.
Также следует учитывать, что в составе кваса часто присутствует сахар. Это делает напиток нежелательным для людей с сахарным диабетом из-за возможного скачка уровня глюкозы. Кроме того, злаки и дрожжи, входящие в рецепт, могут вызвать аллергическую реакцию у чувствительных лиц.
Хотя квас считается безалкогольным, в нём всё же содержится небольшой процент спирта — обычно от 0,5 до 1,5%, а в домашнем варианте — до 2,5–3%. Поэтому он не рекомендуется детям, беременным и кормящим тулячкам, заключила специалист.
Напомним, ранее тульский Роспотребнадзор раскрыл, как грамотно поддержать водный баланс. А ещё некоторое время назад стало известно, что Тульская область не вошла в число регионов, где делают качественный квас.