Переедание само по себе очень негативно влияет на организм жителей Тульской области, а в условиях жары его последствия могут быть еще более серьезными. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала гастроэнтеролог Валерия Ломова из «СМ-Клиники».
Специалист подчеркнула, что избыточное потребление пищи в жаркие дни может представлять опасность по нескольким причинам.
Во-первых, повышается нагрузка на органы пищеварения. Когда температура окружающей среды высокая, тело работает интенсивнее, чтобы сохранить нормальную терморегуляцию. Если в этот момент перегрузить желудочно-кишечный тракт, это может спровоцировать дискомфорт, вздутие и замедление процессов пищеварения, объяснила Ломова.
Вторая угроза — усиление обезвоживания. По словам врача, при употреблении чрезмерного количества, особенно жирной и тяжёлой еды, организму требуется больше воды для переваривания, что на фоне жары увеличивает риск потери жидкости.
Третьим фактором риска является дополнительное внутреннее тепло, которое образуется в процессе переваривания обильной пищи. Это может привести к перегреву организма и даже спровоцировать тепловой удар.
По словам гастроэнтеролога, у туляков нет необходимости полностью исключать какие-то продукты летом, но стоит ориентироваться на более лёгкую и свежую еду — овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Лучше питаться небольшими порциями 4–5 раз в день, чем устраивать плотные трапезы. Обязательно нужно пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания. От жирной, жареной и трудноперевариваемой пищи в жару желательно отказаться.
В завершение медик отметила, что летнее питание должно быть умеренным и сбалансированным, а также соответствовать потребностям организма. Это позволит поддерживать здоровье и самочувствие в тёплое время года.
Напоним, ранее мы писали о том, что соль грозит тулякам раком желудка. Об этом заявил врач Харитонов. А наряду с этим мы описывали, как выбрать черешню и не навредить здоровью. Соответствующие советы давал тульский Роспотребнадзор