МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Как тулякам следует утилизировать крест с могилы, объяснил батюшка Сатомский

фото принадлежит SM-News, автор - Светлана Мулыкина

В конце апреля православные туляки отметили Радоницу — особый день, посвящённый поминовению усопших. К ому же в региональном центре установилась теплая погода, так что жители Тульской области с этого времени начали активно посещать кладбища и ухаживать за захоронениями. В это время туляки стремятся обновить ограды и надгробные памятники. Ну а лето традиционно становится временем установки новых монументов.

Согласно православной традиции, сразу после погребения на могиле устанавливают временный крест из дерева. Обычно спустя год его заменяют на постоянный памятник из камня. Тогда возникает вопрос: как поступить со старым крестом? Одни оставляют его возле мусорных контейнеров на кладбище, другие считают это недопустимым и оскорбительным.

Свою точку зрения по этому поводу изданию 76.RU изложил пресс-секретарь Ярославской епархии, священник Александр Сатомский.

Он акцентировал внимание туляков на том, что крест — это не просто символ, а святыня, знамение победы Христа над смертью. Верующие устанавливают его на могилах, потому что верят в воскресение умерших. Поэтому относиться к кресту нужно с благоговением — выбрасывать его, как обычный предмет, недопустимо, подчеркнул отец Александр.

Священнослужитель также отметил, что крест можно либо аккуратно разобрать, либо сжечь, но при этом обязательно отнести его останки в чистое, уединённое место.

«Иногда поступают так: закапывают крест или его остатки прямо в насыпь могилы», — добавил священнослужитель.

Кстати, ранее мы писали о том, кому из туляков на могиле нельзя будет поставить крест. На этот вопрос также ответили в РПЦ. А вот священник Петров, тем временем, назвал три вещи, которые тулякам нельзя брать домой из церкви.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах