В Роспотребнадзоре рассказали тулякам о том, как хранить продукты

В Роспотребнадзоре рассказали тулякам о том, как хранить продукты
Фото принадлежит ИА SM-News

С приближением долгожданного лета важно помнить о правилах безопасного хранения пищевых продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений. Об этом напоминает пресс-служба Роспотребнадзора по Тульской области, рассказав жителям региона о том, как именно следует правильно хранить еду у себя дома и на даче.

Фото принадлежит ИА SM-News

Первое, на что стоит обратить внимание — это условия хранения и сроки годности, указанные на упаковке продукции. В холодильнике сырые и готовые продукты следует размещать как можно дальше друг от друга, а также использовать контейнеры с крышками. Если готовое блюдо окажется рядом с сырой продукцией, существует риск передачи опасных микробов, что может привести к серьезным инфекциям. Некоторые микроорганизмы, такие как сальмонелла, клостридии, кишечная палочка E.coli, шигелла, а также вирусы гепатита А и норовирус, могут не изменять внешний вид и вкус пищи, но при этом вызывать тяжелые заболевания у туляков. В благоприятной среде эти микроорганизмы быстро размножаются: из одной бактерии за несколько часов может появиться миллионы.

Готовые блюда не рекомендуется оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа, отмечают специалисты тульского Роспотребнадзора. После остывания их следует сразу убрать в холодильник в закрытой посуде или пластиковом контейнере.

Хлеб лучше всего хранить без полиэтиленовых пакетов, в хлебнице, а также вдали от солнечного света и источников тепла и влаги. Для упаковки можно использовать пергамент или различные тканевые мешочки (лен, хлопок и так далее). Если на даче высокая влажность и хлеб быстро плесневеет, его можно будет хранить в холодильнике - там его срок годности будет куда выше.

Фото принадлежит ИА SM-News

Обратите внимание на условия хранения консервов: некоторые виды консервов требуют температуры не выше +15°C, сгущенное молоко — не выше +10°C, а мясные консервы — не выше +20°C. Поэтому тулякам категорически рекомендуется хранить консервы в холодильнике.

Нарушение условий хранения крупы часто приводит к ее порче и появлению пищевой моли. Не стоит делать большие запасы крупы на лето, если в доме нет условий для ее хранения в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте, вдали от плиты и раковины.

Для предотвращения порчи сухих продуктов (чай, кофе, а также какао, соль, а кроме того, сахар и так далее) важно организовать их хранение в помещениях с относительной влажностью, которая должна составлять не более 70-75%.

Ранее "МК в Туле" сообщал о том, какую клубнику не стоит покупать, на что также обратили внимание специалисты Роспотребнадзора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру