Русская православная церковь по сей день не позволяет ставить кресты на могилах некоторых туляков. В прошлые столетия правила погребения были ещё более суровыми, сейчас они несколько смягчились, но всё ещё не терпят исключений для некоторых категорий умерших.
О чем идёт речь? Представители Русской православной церкви поделились сведениями о традициях захоронений и значении креста на могиле в православной культуре, их слова передает портал «Русская семерка».
В первую очередь они призвали уяснить, что крест – надгробный знак, который символизирует надежду на воскресение и является важным элементом христианской веры. В древнерусские времена без креста предавали земле тех, кого считали связанными с нечистой силой — это могли быть колдуны, еретики или люди, добровольно ушедшие из жизни.
Также без креста хоронили утонувших, поскольку их смерть воспринималась как подозрительная и могла приравниваться к самоубийству. Актеров и людей с психическими отклонениями нередко лишали христианского символа из-за представлений о причастности к языческим культам или демоническому влиянию.
Крестом также не отмечали могилы преступников, совершивших особо тяжкие деяния, и тех, кто вел порочный образ жизни.
Однако в наше время отношение к этим практикам изменилось: Русская православная церковь не выступает против установки крестов на могилах артистов. Что касается других упомянутых категорий… крестов на могилах их стали лишать реже.
Кстати, ранее священник Николаев назвал зловещие места, которых тулякам нужно избегать.