Во вторник, 6 мая, губернатор Тульской области Дмитрий Миляев лично провел экскурсию для юнармейцев из Алексина, которые являются победителями региональных «Больших юнармейских игр – 2024», вместе с научным обществом «Знание» в городе Чекалине, расположенным в Суворовском районе. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Губернатор поведал участникам экскурсии о Чекалине, который является одним из самых малых городов России с населением меньше тысячи человек, но имеет очень богатую историю.
Юнармейцы посетили школу, где обучался в детстве юный партизан Александр Чекалин, который посмертно за свой подвиг получил звание Героя СССР, а кроме того, город теперь также носит еще имя (ранее назывался Лихвин). В этой школе обучались также и еще четыре будущих героя Советского Союза.
В учебном заведении расположен один из самых старых школьных музеев страны, который основали в 1956 году. Много материалов в нем посвятили Саше Чекалину, среди экспонатов есть даже школьная парта, за которой он сидел до начала ВОВ и оккупации нацистами Чекалина. Музей располагается в классе, где и проходила учеба будущего героя.
Участники экскурсии с губернатором также направились в сквер с Вечным огнем и на место казни Александра Чекалина нацистами. Закончилась программа в Девягорско-Лихвинском историко-ландшафтном музее-заповеднике, во время оккупации города германскими войсками он служил штабом их военной комендатуры.
Стоит напомнить, что на апрельском заседании оргкомитета, которое было посвящено празднованию 80-летия Великой Победы, директор филиала Общества «Знание» в Тульской области Елена Мардаровская сделала предложение губернатору лично принять участие в федеральном проекте «Экскурсия со Знанием», и он согласился провести экскурсию для школьников.
Ранее "МК в Туле" сообщал о том, что Миляев вошел в ТОП-5 губернаторов по количеству федеральных контактов в апреле.