Кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, какие продукты помогут пожилым жителям Тульской области защитить себя от переломов и укрепить кости.
Ее рекомендации опубликовал новостной портал “Москва 24”.
По словам диетолога, с возрастом активность клеток, отвечающих за формирование новой костной ткани, замедляется. Это приводит к повышению риска развития остеопороза, снижению плотности костей, дефициту кальция и витамина D. Чтобы сохранить кости крепкими, эксперт советует обогатить рацион орехами, овощами, жирной рыбой и молочными продуктами.
Творог, йогурт и сыр – отличные источники кальция. Брокколи, капуста и шпинат содержат необходимый витамин К. А лосось, сардины и скумбрия богаты витамином D.
Русакова рекомендует включать в ежедневное меню следующие продукты: 20 граммов миндаля, порцию йогурта, 30 граммов сыра, 100 граммов творога, а также порцию красной рыбы.
Важно помнить, что негативное влияние на плотность костей оказывают избыток кофеина, алкоголя и сахара.
Как рассказывал «МК в Туле» ранее, врач Солнцева поведала тулякам о супах для похудения. Особое внимание врач уделила крем-супам. По её словам, несмотря на частичное разрушение пищевых волокон в процессе пюрирования, микронутриенты (витамины, минеральные вещества, антиоксиданты) усваиваются из таких супов лучше.