Мошенники научились создавать поддельные сайты, которые практически не отличаются от настоящих. Об этом туляков предупреждает МВД, отмечая рост жалоб на фейковые билеты в последнее время.
Злоумышленники тратят всего несколько часов на создание сайта-клона, и неподготовленному пользователю бывает очень сложно отличить подделку от оригинала. Обман раскрывается, как правило, только в аэропорту, когда выясняется, что билета не существует. Деньги вернуть в таких случаях крайне сложно, а мошенники успевают удалить сайт и создать новый.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, эксперты рекомендуют покупать билеты только через официальные приложения авиакомпаний или проверенные сервисы.
Кроме того, мошенники разработали новую схему, чтобы обманывать россиян без использования СМС-кодов. Они звонят потенциальной жертве и сообщают о “серьезной проблеме”, например, о попытке кражи денег с банковского счета. При этом мошенники подчеркивают, что никаких кодов сообщать не нужно, чтобы вызвать доверие.
Затем, во время разговора, мошенники упоминают, что к разговору может подключиться “генерал ФСБ”, а затем звонок внезапно обрывается.
После этого жертва получает сообщение о попытке входа в аккаунт на “Госуслугах”. Перейдя по ссылке из сообщения, человек попадает на фишинговый сайт, который крадет его данные. Иногда напуганный, человек сам звонит мошенникам и готов выполнить все их требования, чтобы “спасти” свой аккаунт.
Правоохранители предупреждают – не стоит сообщать свои персональные данные незнакомцам, всю информацию следует перепроверят в достоверных источниках.
Как ранее писал «МК в Туле», туляки за неделю отдали мошенникам 16 миллионов рублей. Люди по-прежнему верят звонящим. В число обманутых добавились дети, которые переводят на счета сбережения своих родителей.