До конца текущего года жители Тульской области могут оказаться в ситуации, при которой на рынке недвижимости сделки с покупкой жилья за наличные будут запрещены. Соответствующий закон в стране может быть принят в ближайшие месяцы.
Причём распространится он на любую недвижимость, которая стоит более одного миллиона. Об этом пишет, ссылаясь на автора инициативы, заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлану Разворотневу, РИА Новости.
Ранее Российский союз участников рынка недвижимости, в который входят агентства из 58 регионов, включая крупные компании «Самолет плюс» и «Этажи», выступил с предложением ввести обязательные безналичные платежи при сделках, превышающих миллион рублей. Это и стало толчком для развития законопроекта. Светлана Разворотнева со своей стороны подчеркнула, что поддерживает эту идею (к тому же, она обсуждалась уже давно). Законопроект может быть внесен в Госдуму уже в июне или июле — к концу парламентской сессии. И, при благоприятном развитии событий, его реально принять до конца года.
Зачем это нужно? Согласно пояснительной записке к документу, количество преступлений, связанных с незаконным отчуждением недвижимости, увеличилось с 6 тысяч в 2022 году до 8 тысяч в 2023-м, а общий ущерб граждан вырос с 32 до 42 миллиардов рублей. Сейчас около 10–15% всех сделок на рынке жилья между физлицами проходят с использованием наличных. В то время как во многих странах — США, Канаде, странах Европы и Азии — доминируют исключительно безналичные формы расчета.

Идти по стопам этих стран в вопросе крупных сделок с недвижимостью считают нужным и в России. По крайне мере, об этом заявляет Светлана Разворотнева.
Она объяснила тулякам, что суть инициативы заключается в том, чтобы установить порог покупки жилья за наличные на уровне одного миллиона. Всё, что более этой суммы, продавать и покупать за «нал» уже будет нельзя. Это, якобы, должно сделать рынок более прозрачным и снизить риск мошенничества. Чтобы запрет был законным, кстати, депутатам придётся внести поправки в Гражданский кодекс РФ. А точную сумму лимита утвердит правительство своим постановлением.

Эта мера не означает, что теперь для покупки недвижимости тулякам придётся использовать лишь кредитные средства. Просто наличные (если законопроект примут) должны будут вращаться во время сделок с недвижимостью в рамках банковской системы. Возможны переводы, допустимы сервисы безопасных расчетов... А вот передача денег из рук в руки в сумках и чемоданах, как это было в лихие 90-е, должна стать невозможной. Потому что несет в себе очень большой риск обмана и горячо любима мошенниками.
Кстати о недвижимости… Как показывает анализ рынка, туляки стали чаще брать ипотеку в марте. И ещё интересная деталь: оказывается, в Тульской области в 2025 году уже построили 231 тысячу кв. метров жилья.