26 жителей Тульской области стали жертвами интернет-мошенников, лишившись в общей сложности 16 миллионов рублей. Преступники придумывают все более изощренные схемы, чтобы обмануть доверчивых граждан.
Один из самых вопиющих случаев произошел в Новомосковске. Несовершеннолетней девочке позвонили якобы из школы и сообщили о проблемах с электронным дневником. Чтобы “восстановить” оценки, попросили продиктовать код из СМС. Доверившись звонившей, школьница выполнила просьбу.
Но это было только начало. Вскоре ей позвонил “сотрудник Росфинмониторинга” и заявил, что мошенники взломали ее личный кабинет на “Госуслугах” и угрожают деньгам ее родителей. Чтобы спасти сбережения, “сотрудник” убедил девочку перевести все деньги на “безопасную ячейку”. При этом он запугал ее последствиями, если она расскажет о звонке кому-либо, даже родителям.
Перепуганная девочка, боясь за семью и опасаясь уголовной ответственности, тайно взяла телефон отца, зашла в мобильный банк и, отсканировав QR-коды, присланные “сотрудником Росфинмониторинга” в Telegram, перевела мошенникам сначала 1 миллион рублей, а на следующий день еще 2,5 миллиона.
По данному факту возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции рекомендуют не верить незнакомцам, звонящим по телефону или пишущим в интернете.
Как ранее писал «МК в Туле», тульский студент решил помочь незнакомцу купить авто и потерял 1,7 млн рублей. 17-летняя тулячка также стала жертвой. Она получила в Telegram сообщение от незнакомца. Тот сулил ей прибыль от игры на бирже. Надеясь на лёгкий заработок, студентка внесла более 14 тысяч на счёт «помощника по инвестициям», но он пропал.