Отсутствие точных границ земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) может создать немало хлопот для жителей Тульской области. Без четко определенных границ сложно установить точное местоположение участка, что может привести к спорам с соседями и даже судебным разбирательствам.
К счастью, проверить наличие сведений о границах своего участка довольно просто. Для этого можно воспользоваться “Публичной кадастровой картой”, которая находится в свободном доступе на портале “Национальная система пространственных данных” (НСПД - https://nspd.gov.ru/). Найти свой участок можно по кадастровому номеру или адресу.
Также информацию о границах участка можно найти в выписке об объекте недвижимости из ЕГРН. Получить этот документ можно в электронном виде через “Личный кабинет правообладателя” на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/), через портал “Госуслуги” или в любом офисе МФЦ.
Что делать, если границы участка не установлены?
В этом случае необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения межевания. После этого сведения о границах будут внесены в ЕГРН на основании заявления и межевого плана, представленных правообладателем участка.
«Стоит напомнить, что с 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка, который является предметом сделки, не смогут быть выполнены, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ», - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Тульской области Наталья Болсуновская.
Как ранее писал «МК в Туле», в 2025 году в Туле зарегистрировали права на 1 807 объектов недвижимости. В регионе продолжают воплощать в жизнь госпрограмму под названием «Национальная система пространственных данных». Она ожидает составления точного и детального реестра вех объектов недвижимости в каждом из субъектов РФ.