Не все коммунальные услуги в квитанции россиянам и другим тулякам надо обязательно оплачивать, такое заявление сделал в беседе с агентством «Прайм» Дмитрий Осянин, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ имени Плеханова.
Управляющие компании часто включают в квитанции «услуги консьержа, страховку, радиоточку, общедомовую антенну, кабельное телевидение и системы контроля доступа», но перед этим они не удостоверяются в согласии владельцев жилых помещений МКД или, например, коттеджного поселка.
Многие ошибочно считают такие услуги обязательными. А отказ от неиспользуемых услуг происходит лишь через расторжение договора, что "долго и хлопотно".
Летом 2024 года Конституционный суд смог выпустить разъяснение по данному вопросу: он отметил, что такие услуги могут включаться в квитанции лишь при согласии жителей. Это позволило защитить интересы потребителей и пресечь недобросовестные действия управляющей компании.
Основные коммунальные услуги - к примеру, свет, тепло, водоснабжение, вывоз мусора, должны оплачиваться обязательно. А вот услуги консьержа, а также кабельного телевидения считаются уже дополнительными. И вот их оплата должна проходить в добровольном порядке, например, после решения на собрании собственников жилья.
Сейчас идет активное обсуждение законопроекта, вносящего важные поправки в законодательство о защите прав потребителей и направленного на то, чтобы предотвратить принудительное навязывание дополнительных жилищно-коммунальных услуг. Вероятно, новые правила будут работать с 1 сентября 2025 года, уточнил эксперт.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что повышенные пени для туляков за просрочку оплаты услуг ЖКХ отложили на два года.