На международной выставке IDEX-2025 в ОАЭ "Ростех" впервые показал натурный образец тульского зенитно-ракетного комплекса «Панцирь-СМД-Е». Об этом сообщил в своем официальном телеграм-канале депутат Государственной думы Владимир Гутенев.
Он отметил, что в новой модификации сделали упор на защиту стратегических объектов от массовых атак беспилотников. Был полностью переработан внешний облик: ЗРК лишился артиллерийского вооружения, но получил для борьбы с дронами дополнительные ракеты. Гутенев добавил, что теперь на машине размещается еще 12 управляемых ракет 57Э6-Е с дальностью поражения до 20 км или же до 48 специально разработанных для борьбы с дронами мини-ракет ТКБ-1055, которыми можно уничтожать небольшие воздушные цели.
Такое вооружение дает возможность более эффективно бороться с БПЛА и помогает отразить даже массовые их налёты. Сохранены и базовые возможности противовоздушной обороны против других воздушных целей.
Полностью переработали радиоэлектронные средства данного ЗРК. Он получил интеллектуальную систему управления огнём, среди которых обзорный радар, радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решёткой (АФАР) и электронные оптические средства, позволяющие обнаружить, а также сопроводить и уничтожать различные воздушные цели в автоматическом режиме.
Комплекс совершенно неприхотлив в своем применении и использовании: его можно установить даже на крышах зданий, отмечает Гутенев, он способен вести огонь залпом, а также управляться дистанционно в случае опасности для его расчета. Депутат Государственной думы РФ резюмировал, что эту тульская разработка на сегодня - лучшее средство для защиты инфраструктурных объектов, в том числе нефтегазовых, от любых угроз с воздуха.
"Панцирь-СМД-Е" разработан тульским холдингом "Высокоточные комплексы", который создает многочисленные ЗРК и ПТРК для российских вооруженных сил, по своим характеристикам являющимися одними из лучших в мире.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что "Панцирь-СМД-Е" смог подтвердить свои уникальные характеристики на испытаниях.