Врач Никишина объяснила, чем игрушки-монстры опасны для маленьких туляков

Врач Никишина объяснила, чем игрушки-монстры опасны для маленьких туляков
фото принадлежит ИА SM-News

Игрушки – не просто развлечение, а важный инструмент формирования личности ребенка. Но какие игрушки действительно полезны, а какие могут нанести вред?

Директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета, доктор психологических наук, профессор Вера Никишина рассказала, чем опасны игрушки-монстры для маленьких туляков.

фото принадлежит ИА SM-News

Профессор Никишина подчеркнула, что по инициативе Минздрава РФ она вошла в состав исследовательской группы, изучавшей взаимосвязь игрушек и психического развития детей. Исследования показали, что игрушки, особенно изображающие людей, играют посредническую роль в формировании ролевых моделей поведения.

“Мы определенно можем сказать, что ценность и значимость игрового предмета, то есть игрушки, для самоидентификации определенно и психологически, и психически простраивается и имеет место”, - отметила Вера Никишина.

Несмотря на отсутствие прямых указаний о запрете определенных типов игрушек, профессор Никишина задается вопросом: какой образ формируется у девочки, выбирающей в качестве игрушки монстра или мертвеца?

“Выбор подобных игровых предметов осуществляется в том числе и по подражанию”, - объясняет эксперт. Ребенок может захотеть такую же игрушку, как у сверстников, даже если она не соответствует его внутренним ценностям.

фото: "МК в Туле"

Профессор Никишина подчеркивает, что деструктивная агрессия возникает из-за социального подражания и доступности негативных образцов поведения. Важно учитывать, что для подростков мнение сверстников важнее, чем мнение взрослых.

“Чем более высокий уровень подражательности в подростковой среде, тем выше вероятность того, что единичный случай деструктивной агрессии станет не случайным прецедентом, а периодически возникающим опасным социальным явлением”, - предупреждает психолог.

фото: "МК в Туле"

Роскачество провело масштабное исследование игрушек “Хагги Вагги”, которое выявило серьезные нарушения, в том числе касающиеся безопасности детей. Информация об опасных товарах оперативно передана производителям и торговым сетям, которые начали изымать игрушки из продажи и проводить собственные проверки.

Большинство нарушений связано с отсутствием необходимой информации на маркировке, поскольку львиная доля “Хагги Вагги” производится в Китае. По закону, на этикетке должны быть указаны сведения о товаре, производителе и его характеристиках.

Родители, приобретая игрушку, должны обладать полной информацией: для какого возраста она предназначена, где изготовлена, из какого материала сделана и как за ней ухаживать. Роскачество призывает туляков быть бдительными и обращать внимание на маркировку перед покупкой.

фото принадлежит ИА "Тулская пресса"

Как ранее писал «МК в Туле», в ноябре прошлого года на свет появилось 782 детей, то в декабре в регионе родилось 674 человека. По данным органов ЗАГС всего в 2024 году в регионе на свет появилось 8 926 детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру