МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Тайные опасности бабушкиного варенья назвала тулякам врач Соломатина

опасность варенья в большом количестве сахара. фото принадлежит ИА SM-News

Любимым внукам и дорогим детям заботливые бабушки нередко на прощание вручают баночку варенья. Это знак внимания и доброты, однако сам продукт не так уж и безобиден, как может показаться.

Варенье может стать причиной ожирения, кариеса и даже онкологии. Об этом, ссылаясь на врача-диетолога Елену Соломатину, пишет Life.ru. Конечно, ягоды и фрукты, из готовых изготавливается любимое с детства лакомство, сами по себе полезны. Но для того, чтобы они не испортились, в заготовках их обильно присыпают сахаром. Врач напомнила, что норма для среднестатистического человека – 5-6 чайных ложек сахара. Но в современной пищевой промышленности этот ингредиент добавляют даже туда, где его совсем не ждёшь.

«Сейчас сахар добавляется везде: в йогурты, соусы, даже туда, где мы не ожидаем его увидеть, например, в хлеб и другие изделия. Проконтролировать это достаточно сложно. Особенно много сахара в варенье», - перечислила Елена Соломатина.

По её убеждению, чрезмерное потребление сахара становится причиной возникновения кариеса. Он же помогает активнее набирать вес (причина кроется в том, что телу сложно оперативно избавиться от энергии, которую дают быстрые углеводы). Любителям сахара, которые явно потребляют его более, чем обозначенные специалистом шесть чайных ложек в день, грозит и диабет, и сердечно-сосудистые заболевания, и онкология, и когнитивные нарушения, и деменция. Впрочем, даже это не весь «букет болячек», который рискуют заработать сладкоежки.

«На сахаре очень хорошо размножаются патогенные бактерии, которые живут в нашем кишечнике. Они напрямую влияют на состояние иммунной системы, нервной системы, вызывают скрытое воспаление», - добавила Соломатина.

На фоне сказанного Елена Соломатина призвала готовить варенье с использованием сахарозаменителей, а в идеале – есть свежие и замороженные ягоды. Если бабушка вручила-таки банку собственного варенья, растянуть его на долго, употребляя в очень ограниченных количествах.

Кстати, о пользу фруктов и плодов... Некоторое время назад врач Стародубова рассказала, сколько мандаринов можно употреблять тулякам в день. А профессор Стражеско, тем временем, озвучила тулякам диету, продлевающую молодость.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах