Употреблять сливы можно в необработанном виде, предварительно помыв теплой проточной водой. Здесь стоит сказать, что эти плоды обладают большим количеством полезных свойств – во-первых, позволяют насытить организм витаминами А, С, К, а также железом и антиоксидантами; во-вторых, благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуют работу пищеварения; в-третьих, поддерживают сердечно-сосудистую систему (благодаря калию и магнию в составе). Помимо этого, регулярное употребление умеренного количества слив позволяет укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и даже отрегулировать уровень сахара в крови. Последнее полезное свойство слив достигается благодаря низкому гликемическому индексу этих плодов.
Некоторые нутрициологи и диетологи сливы называют «чудо-плодами». Но как выбрать самые вкусные и полезные из них? На этот вопрос «МК в Туле» ответили на Новомосковском рынке.
«Для начала стоит обратить внимание на цвет слив. Если на них нет пятен и потемнений – это хороший знак. Значит, плод, вероятнее всего, не испорчен и пригоден для употребления в пищу. Второй нюанс – плотность. Сливы должны быть в меру мягкими и без вмятин. Однако не все продавцы позволяют надавливать на плоды. Так что не лишним будет поинтересоваться, можно ли ощупать будущую покупку», - отметил один из продавцов Новомосковского рынка.
Его коллега, тем временем, посоветовал обратить внимание также на аромат слив. «Если плод ничем не пахнет, он, очевидно, неспелый. Мы такими не торгуем. Как и плодов с повреждениями, трещинами, так как они могут начать портиться», - отметил он.
Желтые, синие, красные… На Новомосковском рынке можно найти отборные сливы – выпечка с такими получается ароматной и воздушной. А если приготовить пирог по этому рецепту, говорят на Новомосковском рынке, то домочадцы точно не останутся равнодушными.
Для теста возьмите: 200 г муки, 100 г сливочного масла (комнатной температуры), 100 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. Разрыхлителя, щепотку соли. Для начинки купите на Новомосковском рынке 500 г свежих слив. А кроме них подготовьте 3-4 ст. л. сахара (по вкусу), 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. крахмала (для загустения).
Начните приготовление с теста:
- В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбейте масло с сахаром до кремообразного состояния.
- Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте мучную смесь к масляной, замешивая тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
- Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Затем переходите к приготовлению начинки:
- Сливы помойте, удалите косточки и нарежьте на половинки или четвертинки.
- В миске смешайте сливы с сахаром, корицей и крахмалом. Оставьте на 10-15 минут, чтобы сливы пустили сок.
Третий этап – сборка пирога. Перед тем, как к ней приступить, разогрейте духовку до 180°C. Затем раскатайте охлажденное тесто в круглый пласт и выложите его в форму для выпечки, придавая бортики. После – выложите начинку из слив на тесто. Если тесто осталось, нарежьте его на жгутики и уложите сверху в виде решетки. Выпекайте пирог в разогретой духовке около 30-40 минут, пока он не станет золотистым.
Кстати, посуду и пергамент для идеальной выпечки и эффектной сервировки также можно найти на Новомосковском рынке. Он открыт ежедневно со вторника по воскресенье с 08:00 до 16:00.