Под Тулой банкротят «ПромБит» после миллиардов бюджетных вливаний

В Арбитражном суде Тульской области набирает обороты резонансный судебный процесс о банкротстве крупного предприятия – завода «ПромБит» из города Ефремов, который специализировался на выпуске аминокислот и других пищевых добавок. Любопытно, что еще 4 года назад в предприятие вложили миллиарды рублей, а проект так и не пошел.

Под Тулой банкротят «ПромБит» после миллиардов бюджетных вливаний
Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Темный процесс

Дело о банкротстве ООО «ПромБиоТехнологии» почему-то не вызывает интереса со стороны тульских и федеральных СМИ, хотя сумма претензий к компании превышает 1,5 млрд рублей. Изначально проект стартовал на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Ефремов». Основным истцом, как видно из информации на сайте Арбитражного суда Тульской области, выступает компания ООО «СБК Стекло»

Фирма настаивает на погашении задолженности перед ней  размере 1 млрд 576 млн рублей и обращении взыскания на заложенное имущество. В настоящее время в качестве третьих лиц в судебном процессе привлечены фирмы ООО «Ронатекс», ООО «Биоинтех», САУ «Авангард», прокуратура Тульской области, а также физические лица в лице Александpа Смиpнова и Александра Лушникова.  

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Если верить открытым источникам, то ранее Александр Лушников и фирма «Ронатекс» были совладельцами «ПромБита», но потом вышли из состава учредителей. Собственниками ООО ПромБиоТехнологии» в настоящее время являются компании ООО «Инвест-М», ООО УК «Меркури Эссет Менеджмент», «Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Окно в Европу», АО «Конгломерат Садр». Чтобы хоть немного понять, что же происходит с предприятием, придется вернутся в 2021 год, в момент старта проекта.

Громкий старт

Завод по производству аминокислот «ПромБит», на котором должны были работать 100 человек был запущен на территории ТОСЭР Ефремова в декабре 2021 года. Как тогда заявлялось в прессе, завод по глубокой переработке фуражных зерновых культур для производства аминокислот и других добавок был запущен при поддержке «МСП Банка».

По информации со стороны банка, проект получил 980 млн рублей по ставке 5% годовых в рамках программы Министерства сельского хозяйства под гарантию «Корпорации МСП» в сумме 605 млн рублей и поручительство со стороны Тульского областного гарантийного фонда в сумме 25 млн рублей. Предприятие создавалось для реализации высокотехнологичного проекта по строительству завода по производству кормового микробиологического белка, аминокислот и пищевых ингредиентов, прежде всего глюкозы и лизина.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Целью проекта инвесторы называли старт современного заводского комплекса с безотходными технологиями, создание в России нового биотехнологического, инжинирингового центра для разработки новых технологий и продуктов, с выходом на мировой рынок. Общая площадь застройки составила 5 тысяч кв.метров. Производственные мощности должны были позволить выпускать до 21,6 тыс. тонн продукции в год.

Содействие появлению высокотехнологичного производства оказали правительство Тульской области, Корпорация развития региона, министерство сельского хозяйства РФ и Фонд развития моногородов, также а Минпромторг России. За счет фонда кстати, была построена дорога к предприятию стоимостью в 160 млн рублей, субсидия ос стороны Минпромторга составила 70 млн рублей. Общий размер региональной финансовой поддержки составил 830 миллионов рублей. Общая же сумма вложений в проект оценивалась в 1,9 млрд рублей. Казалось бы, деньги поступили, завод построили, что может пойти не так? Как позже оказалось – очень многое. Если не все.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Иски со стороны «СБК Стекло»

В последующие три года предприятие «ПромБит» не фигурировало в новостных сводках, никакой информации по деятельности предприятия почти не было. Увы, но в России так часто бывает, громкий старт и шум в прессе, а впоследствии – пустота, ничего нет на выходе. Финансовая отчетность компании, согласно открытым данным, также была предельно странной. Выручка в 2022 году составила 8,8 млн рублей, в 2023 году – 24 млн рублей, в 2024 она равнялась нулю. 

В сентябре 2024 года последовал первый иск со стороны прежде неизвестной компании - ООО «СБК Стекло» о взыскании задолженности в размере 1,576 млрд рублей и обращения взыскания. Позже со стороны компании ООО «СБК Стекло» был подан еще один иск об обращении взыскания на имущество, переданное в залог по договорам ипотеки, заключенных в феврале 2023 года.

Через месяц со стороны ООО «СБК Стекло» в отношении ООО «ПромБиоТехнологии» подается иск о банкротстве, так как долг не выплатили, а имущество не передали. Как ранее писал «МК в Туле», в суде было сразу отмечено то, что компания-истец, ООО «СБК Стекло», может быть аффилированной организацией по отношению к ООО «ПромБит» через взаимное владение долями в уставном капитале. Оказывается, в настоящее время все уставные доли владельцев «ПромБита», кроме доли, принадлежащей АО «Конгломерат Садр», находятся в залоге у ООО «СБК Стекло».  

Фото принадлежит ИА SM-News

Что это за контора? В настоящее время информация ее владельцах скрыта, но копнув историю можно узнать о том, что «СБК Стекло» было образовано 3 марта 2014 года, единственным учредителем являлась компания «СБК «Проект», которая в свою очередь полностью принадлежит ООО «Сбербанк Капитал». Иным словами это может быть дальняя родственница «Сбербанка».  

Почему доли владельцев «ПромБита» вообще оказались в залоге у дочки «Сбербанка», когда это произошло, по какой причине она внезапно стала банкротить уже построенный завод – информации нет. Кредиты как мы помним, выдавались со стороны «МСП Банка», по идее он и должен требовать их возврата, но его в списке кредиторов пока нет. Может быть, права требования продали и переступили? Трудно сказать...

Имущество распродается

Сейчас имущество и долги «ПромБита» выставлены на торги. «МК в Туле» уже писал о том, что Российский аукционный дом выставил на продажу единым лотом 100% долей в уставном капитале ООО «Инвест-М» и долговые обязательства ООО «ПромБиоТехнологии» на 1,576 млрд рублей. На торги выставлена производственная площадка площадью 27 га и производственное здание площадью 4,5 тыс. кв. метров.

Фото принадлежит ИА SM-News

Движимое имущество представлено полным комплектом инженерного и производственного оборудования, включая: а) опытно-промышленную установку; б) установка ионного обмена; в) атомный абсорбционный спектрометр Perkin Elmer Analyst 600; г) автоматическая установка LK-100 для разложения по Кьельдалю; д) ВЭЖХ-система Shimadzu; е) спектрометр Perkin Elmer Lambda; ж) система капиллярного электрофореза «Капель-105М»; е) лиофильная сушилка АК5-40; и) шейкер-инкубатор Varioshake VS 150 OI. Все это продается за 1,1 млрд рублей. Торги должны были состояться еще в конце июня, но желающих все это купить так и не нашлось.

Что теперь будет с предприятием, в которое влили миллиарды бюджетных рублей, пока сказать сложно. Скорее всего, его имущество в ближайшие месяцы будет распродано за долги, а производить аминокислоты там уже никто не будет.  

Еще один масштабный проект, который хотели сделать базой для биотехнологического кластера Тульской области, отправится в небытие. И отвечать за все это как бы и некому. Хотя, похоже, никто и не спрашивает...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру