В июле 2024 года в силу вступит федеральный закон, согласно которому банки обязаны возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками. Следовательно, банкам необходимо разработать новые технологии для мониторинга и блокирования сомнительных транзакций.
Пока точный алгоритм возврата официально неизвестен, но тестирования уже проводятся.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Пётр Щербаченко объяснил «МК в Туле», по какой схеме жертвам мошенников могут возвращать украденные деньги.
«Первое – банк выявляет сомнительную транзакцию. Например, попытка снять крупную сумму денег или отправить её другому клиенту. Основным фактором риска для банка будут клиенты, включая пенсионеров, те кто чаще становятся жертвами мошенников.
Второе – операция блокируется, с клиентом связывается группа противодействия мошенничеству (ГПМ).
Третье – клиенту объясняют, что его транзакция заблокирована из-за подозрения на мошенничество, ему предлагают отказаться от неё.
И четвёртое – если клиент не соглашается, то его направляют в одно из отделений банка, где присутствует сотрудник службы безопасности банка. Там ему расскажут подробнее о мошенничестве, для этого могут привлечь родственников, знакомых и даже психологов.
Другими словами, банк приложит больше усилий на то, чтобы уговорить клиента не поддаваться на призывы мошенников и отказаться от проведения сомнительной транзакции», - объяснил Пётр Щербаченко.
Он напомнил, что в некоторых ситуациях жертвы мошенников по несколько часов объезжают банкоматы города и вносят наличные на счета преступников. Однако формально банк не может полностью отказать в такой транзакции.
Именно по этой причине механизм по «переубеждению» клиента просто необходим, считает собеседник.
«На мой взгляд это действенный инструмент. Сейчас действует система второй очереди для подтверждения операций у старшего поколения. Банки, чтобы снизить количество денежных переводов мошенникам, предлагают клиентам подстраховать себя, назначить кого-то из близких помощником.
Он будет проверять онлайн-переводы параллельно с обычными алгоритмами банковской проверки. На мой взгляд эта инициатива снизит риски от финансового и интернет мошенничества, а также снизит развитие финансовых пирамид», - заключил Пётр Щербаченко.
Напомним, за десять месяцев 2023 года жертвами мошенников стали 4,5 тысячи жителей Тульской области. В общей сложности они отдали злоумышленникам порядка 600 миллионов рублей.
Причём схемы аферисты практически не меняют. Самые распространённые способы выманить у доверчивых туляков деньги: фишинговые сайты, проблемы с родственниками, инвестирование и биржи.
Ранее «МК в Туле» писал, что в Роскачестве рассказали про новую схему мошенников перед выборами президента. Жертвам предлагают деньги за якобы участие в тестировании системы ДЭГ.