Есть продукты, которые диетологи советуют включить в рацион. Они относятся как к гарнирам, так и к самостоятельным блюдам.
Киноа
Продукт не только питателен, но и богат фосфором, цинком, кальцием, железом и витамином B9 (фолиевая кислота), который необходим для образования, развития и созревания клеток крови, сообщает RG.RU со ссылкой на здоровое-питание.рф.
Врачи также отмечают наличие ценной клетчатки в киноа, которая способствует выведению токсинов из организма. Некоторые специалисты даже считают блюда из киноа идеальными для завтрака. Киноа можно сочетать с йогуртом, свежими или сушеными фруктами, а также с арахисовой пастой. Также он подойдет в качестве гарнира к мясу, курице или индейке.
Гречка
В гречке тоже содержатся необходимые грубые волокна и белки. Однако по количеству фолиевой кислоты гречка уступает киноа: всего 3% по сравнению с 10% в киноа. Правда, фолиевую кислоту можно получать и из свежей зелени, которую легко добавить в ту же самую кашу.
По мнению экспертов, биоактивные соединения, присутствующие в киноа, благотворно влияют на микрофлору кишечника и поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Ранее «МК в Туле» сообщал, что диетолог Дианова посоветовала тулякам реже есть манные и рисовые каши.