Врачи регионального сосудистого центра, работающего на базе Новомосковской городской клинической больницы, впервые провели эндоваскулярную имплантацию стент-графта, сообщает минздрав.
Аневризма может привести к тяжелым последствиям, вплоть до разрыва аорты. У 59-летнего туляка аневризма оказалась большого размера, что может в 80% случаев привести к смерти.
Хирурги провели операцию эндоваскулярным методом. Этот метод предполагает проведение операции изнутри сосуда без разрезов с помощью специальных малоинвазивных инструментов и высокотехнологичных материалов под контролем методов лучевой визуализации.
Преимущества данного метода включают использование местного обезболивания, отсутствие кровопотери и необходимости накладывать швы или шрамы, а также быстрое восстановление пациента. Эндоваскулярные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний уже давно используются в Новомосковской городской клинической больнице. Однако именно эта операция стала первой в своем роде, проведенной в данном учреждении.
Во время операции устанавливают специальный эндоваскулярный стент-граф в расширенную часть аорты. Это металлическая трубка, покрытая специальным материалом, которая сжимается и устанавливается в месте расширения сосуда. После этого стент-граф расправляется внутри сосуда, достигая необходимого диаметра, и предотвращает попадание крови в аневризму. В ходе операции был использован трехкомпонентный стент-граф.
«Эта методика позволяет избежать риска разрыва аорты и позволяет пациенту вернуться к нормальной жизни без ограничений в нагрузке, ранее пациент мог поднимать не более 5 кг», - рассказал эндоваскулярный хирург, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра Титал Броян.
Первые сутки пациент провел в отделении реанимации, после чего был переведен в хирургическое отделение, где начал ходить. На данный момент он чувствует себя хорошо и вскоре будет выписан из больницы.
Напомним, что в Новомосковской клинической больнице наградили сотрудников благодарственными письмами минздрава.