В Туле представители «Городских проектов» провели исследование состояния трамвайной инфраструктуры областного центра. Напомним, что «Городские проекты» - детище известного российского блогера Ильи Варламова. Активисты занимаются изучением городов, привлечением внимания к проблемам и их решениям.
В основу исследования активисты взяли труды московских коллег. Методика и замеры перенесены на трамвайную инфраструктуру Тулы.
Что замеряли?
- количество стыков с учетом их размера (до 8мм, 8 - 18мм, от 18мм и больше);
- волновой износ рельса; количество стыков рельс, проседающих при проезде трамвая;
- количество отсутствующих болтов, скрепляющих рельсы друг с другом;
- искривление в горизонтальной плоскости.
«Вся сеть была поделена на участки длиной по 1 км. За каждый обнаруженный дефект начислялись баллы. Чем больше баллов получал участок, тем объективно хуже состояние путей. На основе собранных данных мы сформировали карту, отметив красным участки, которые требуют срочного ремонта и представляют опасность для подвижного состава и пассажиров. Жёлтым и оранжевым отмечены участки, на которых есть много проблем, но в течение года-двух пути ещё продержатся. Зелёным - участки или недавно отремонтированные, или в удовлетворительном состоянии», - поясняют активисты.
Для наглядности на карту были нанесены примерные даты последнего ремонта путей.
Интересные факты:
- Путям в Мясново уже 40+ лет;
- Самые свежие пути, которым только один год - от Советской до Первомайской;
- 194 - максимальное количество отсутствующих болтов, соединяющих рельсы, активисты насчитали на участке от 11-го проезда Мясново до ул. Маршала Жукова;
- Этот же участок получил максимальный балл по совокупности измерений. Участок от Плеханова до стадиона Металлург лишь немного уступает Мясново.
Участки, которые требуют срочного ремонта путей:
- Весь Криволученский участок от Плеханова и до стадиона Металлург. Этот участок особенно важен, т.к. по его части проходят все маршруты трамваев, на пересечении Металлургов и Ложевой находится единственное в Туле трамвайное депо.
- Весь Мясновский участок. Рельсы на нём лежат уже минимум 40 лет нетронутыми; Участок от автовокзала и до конца Зеленстроя. По нему проходят одни из самых популярных маршрутов трамвая - 12, 13 и 14.
- Конец участка от ДК Комбайностроителей до КБП. По этому маршруту ездит большое количество работников КБП и ещё нескольких заводов, а также недалеко от маршрута производится застройка новыми ЖК.
Активисты предлагают запросить субсидии на ремонт путей с самым плачевным состоянием, как было сделано в Курске, или передать трамваи в концессию, как было сделано в Таганроге. Сторонники Варламова предлагают также провести транспортную реформу:
- Необходимо отказываться от входа в переднюю дверь.
- Трамвай - магистральный вид транспорта, которому для полного раскрытия своего потенциала нужно обособление от других видов транспорта. Пока трамвай стоит в пробке с машинами, отдачи от инвестиций в него - нет и быть не может. Необходимо по максимуму делать трамвайные пути выделенными, благо в нашем городе для этого есть все предпосылки.
Читайте по теме наш материал: Приедет ли трамвай в «Петровский квартал»: что предлагают «Городские проекты» в Туле.
По словам руководителя тульского филиала «Городских проектов» Александра Шишкина, тульская трамвайная система не требует тотальной доработки.
«Есть предложение продлить уже существующие трамвайные маршруты. Как пример, можно протянуть пути в Зареченском районе по улице Максима Горького, на улице Оружейной сделать ответвление в сторону ЖК на улице Сурикова. Мы с командой считаем, что целесообразно также продлить трамвай до ЖК «Петровский квартал», там образовался уже большой жилой массив. Важно также пустить маршрут, который соединит Пролетарский район с центром города по Восточному обводу. Сейчас в районе ЖК «Левобережный» все плохо с транспортной доступностью. Трамвай был бы отличным решением этой проблемы», - поделился общественник.
Еще больше интересного здесь.