В Новомосковске Тульской области исследователи военной истории завершили масштабную работу по выверке имен бойцов, похороненных в братских могилах города и его окрестностей. Об этом сообщается на сайте «Сталиногорск 1941».
В одном из таких захоронений в д. Ново-Яковлевке был похоронен 201 боец 168 кав. полка 41-й кавалерийской дивизии, 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии и 239-й стрелковой дивизии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 23 ноября по 13 декабря 1941 года. При этом из 201 похороненного — 112 известных и 89 неизвестных. Имена всех 112-ти выбиты и на памятных плитах.
Результаты выверки показали, что ни один из 112, указанных как «известные захороненные», не может быть там похоронен — это полностью опровергают архивные документы Центрального архива Mинистерства oбороны РФ. Так, из 112 имен бойцов и командиров Красной Армии:
- 41 пропал без вести в Калужской области, Белевском районе Тульской области, г. Донском и других населенных пунктах, указанных в исследовании;
- 50 погибших в этих же районах и населенных пунктах;
- более 10 увековеченных по месту фактического захоронения;
- более 10 оставшихся в живых.
Исследователи связывают это с тем, что перенос останков погибших защитников Отечества проводился формально и небрежно.
Первая массовая кампания по укрупнению и переносу захоронений растянулась на долгие годы. Она проходила примерно до середины 1970-х годов.
«Допустим, нашли возле какой-то деревни полузаброшенное воинское захоронение, в котором, например, было погребено 20 бойцов. Одного-двух-трех перенесли, а остальных забрать поленились, не успевали, либо тела еще были неразложившиеся (как сами местные жители рассказывали), да так на прежнем месте и оставили — только землю разровняли.Но на новом мемориале, торжественно открытом где-нибудь в райцентре, в числе прочих на мраморе выбивали имена всех двадцати. Это в случае, если после боя их хоронили однополчане и именной список личного состава сохранился в архиве Mинистерства oбороны, а после войны был получен местным военкоматом для учета и увековечения. Если же хоронили после боев местные жители или противник, стягивая тела павших советских воинов в воронки, силосные и картофельные ямы, погреба домов, блиндажи, траншеи и так далее, то единственный шанс — это возможное обнаружение каких-либо документов исключительно при переносе (эксгумации) в послевоенные годы. При этом из-за аврала или элементарной лени на новых памятниках нередко оставляли лишь фамилии и инициалы погибших, без указания имен и отчеств. Иногда по невнимательности в них допускались искажения и ошибки. К тому же, еще со времен войны имелись специальные предписания — «на могилах, в которых погребено более 8-10 человек, надписи делать только на 4-5 человек с добавлением и «другие». И вот теперь из-за этой, мягко говоря, безалаберности, поисковикам для установления личности павших воинов приходится распутывать такие клубки и цепочки, какие иному детективу не снились», - рассказывает историк-архивист Сергей Садовников.
Читайте также: На плитах воинского захоронения в Туле потеряны тысячи имен солдат
Еще больше интересного здесь.