«МК в Туле» подводит информационные итоги минувшей недели. Главными ее темами стали борьба с последствиями непогоды, изменения в законе о выборах губернатора, ослабление ограничений по коронавирусу, спасение сноубордиста. Вспоминаем детали самых читаемых тем.
К серьезным каждодневным пробкам, к повышению цен на такси, к усиленной работе коммунальщиков в Тульской области привел сильный снегопад. Метеорологическое предупреждение о нем было объявлено еще в середине минувшей недели. В нем говорилось, что обильные осадки будут продолжаться ориентировочно с 11 по 14 февраля.
В Тульской области только за одни сутки – с 12 на 13 число регион накрыло 15 миллиметров осадков. Отметим, показатель измеряется не высотой сугробов, а уровнем воды, образовавшейся в результате таяния снега. Показываем сугробы с человеческий рост; как снегопад парализовал Тулу 12 февраля, и что стало после трех дней мощных осадков.
Непогода заставила тульских спасателей выдвинуться в город Людиново Калужской области, где под толщей снега произошло обрушение кровли в здании бывшего автокомбината. Предположительно, в здании на момент происшествия находилось два человека. Известно о гибели одного из них. Всего к ликвидации последствий произошедшего от МЧС России привлечено 55 человек и 15 единиц техники.
В Тульской области ситуация с ликвидацией последствий мощного снегопада остается на тщательном контроле.
Снег в Туле перебил ранее максимально читаемую тему – тему коронавирусных ограничений. Их, по Указу губернатора, на минувшей неделе ослабили. При строгом соблюдении всех необходимых противоэпидемиологических требований в Тульской области заработали бильярдные и боулинг-клубы. При этом развлекательные массовые мероприятия там по-прежнему запрещены. Подробнее об ограничениях читайте по ссылке.
Алексей Дюмин на минувшей неделе встретился с 13-летним мальчиком из Тулы Иваном Зиминым, который в Краснодарском крае спас сноубордиста. Спортсмен попал в снежную яму, а ребенок помог ему очистить лицо от снега, чтобы тот не задохнулся. Глава региона подарил мальчику свой берет командира Сил специальных операций РФ. Это будет служить напоминанием об их встрече. «Спасибо тебе, ты настоящий мужик!» - сказал Алексей Дюмин Ивану.
Другая тема, связанная с губернаторской повесткой, но не связанная с именем Алексея Дюмина напрямую, отсылает читателей к букве закона: в Тульской области изменят закон о выборах губернатора. С грядущими изменениям детально можно ознакомиться в материале «МК в Туле».
Отметим, в РБК на минувшей неделе сообщили о вероятности отставки губернаторов некоторых регионов перед думскими выборами в сентябре 2021 года. Нулевая или очень низкая вероятность отставки глав отмечена в Чечне, Карачаево-Черкесии, а также Тверской и Тульской областях. Это может говорить о высокой вероятности выдвижения кандидатуры Алексея Дюмина на второй губернаторский срок.
По традиции завершаем обзор читаемых и обсуждаемых тем медиа-рейтингом упоминаемости персон в СМИ региона:
- Алексей Дюмин, губернатор Тульской области – 66 баллов.
- Дмитрий Миляев, глава администрации Тулы – 27 баллов.
- Валерий Шерин, председатель правительства Тульской области – 25 баллов.
- Олег Дючков, министр ЖКХ в Тульской области – 21 балл.
- Кептэнарь Марчел, министр экономразвития Тульской области – 18 баллов.
- Алексей Эрк, Александр Ломовцев – 15 баллов.
- Леонид Ивченко, начальник ГЖИ в тульском регионе – 13 баллов.
- Сергей Шестаков, заместитель главы администрации города Тулы по благоустройству и работе с территориями – 11 баллов.
- Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области – 10 баллов.
- Алексей Бирюлин, глава администрации Новомосковска – 5 баллов.