В храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Гремячее состоялась литургия в память о священномученике Алексии Смирнове, местном уроженце.
«Алексей Петрович Смирнов родился 4 марта 1867 года в селе Гремячее, тогда Венёвского уезда, в семье причетника», — рассказал иерей Николая Мельников, настоятель Свято-Казанского храма села Гремячее. — «Церковное служение Алексии Смирнов начинал в Московской Знаменской церкви на улице Знаменка, а затем в Христорождественском храме села Филатово, Звенигородского уезда, Московской губернии, где и был рукоположен во пресвитера Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Московским».
С приходом Советской власти отцу Алексию, как священнослужителю, было отказано в выдаче пайка, он был лишен избирательных прав. Семья более 20 лет испытывала невероятные материальные трудности. 16 февраля 1938 года протоиерей Алексий был арестован и заключен в тюрьму в городе Волоколамске, уже 22 февраля оперуполномоченный НКВД подготовил заключение, обвиняющее Смирнова в активной контрреволюционной деятельности и распространении церковной литературы среди населения. Спустя несколько дней приговорен к расстрелу, который приведен в исполнение 28 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой.
Реабилитирован священник Алексий Смирнов 30 августа 1989 года, а 12 марта 2002 года канонизирован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.