МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

В Тульской области определены приоритеты развития детского здравоохранения

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин на еженедельном оперативном совещании обсудил с членами правительства направления развития детского здравоохранения в регионе в рамках реализации регионального проекта «Здравоохранение».

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков доложил о главных проблемных точках, на которые в первую очередь надо обратить внимание при  организации диагностики заболеваний и лечения детей. 

Во-первых, это материально-техническое оснащение детских медицинских учреждений. В 2018 году, по словам министра, было дооснащено 9 детских поликлиник: приобретено оборудование УЗИ, для рентгена, ЛОР и офтальмологических кабинетов, аппараты для реабилитации. В 2019 году начали закупку оборудования для детских поликлиник Ленинской ЦРБ, Суворовского, Каменского, Веневского, Воловского, Ясногорского районов, города Донской, а также трех поликлиник в областном центре. На 2020 год запланировано оснащение еще 13-ти детских поликлиник области. В 2018 году сделали капитальный ремонт в четырех поликлиниках. В 2019 году идет ремонт еще в пяти зданиях медучреждений. На 2020 год запланирован основательный ремонт еще в пяти поликлиниках.

Задача программы заключается в дооснащении всех 34-х детских поликлиник оборудованием, отвечающим современным стандартам.

Во-вторых, проблемой является наличие в регионе изолированных лечебных учреждений, которые не могут предоставить весь набор необходимых медицинских услуг, в том числе экстренных. Так, некоторые тульские отделения, разбросанные по городу, не имеют круглосуточной лаборатории для проведения экстренного обследования. Пациенты детского отделения кишечных инфекций вынуждены перемещаться по городу в другое учреждение для получения консультации хирурга. Пациентов педиатрического отделения Городской больницы №11 в случае ухудшения состояния надо отправлять в больницу им. Д.Я. Ваныкина.

Решение проблемы министр видит в создании детской городской больницы, в которой будут сосредоточены все детские профильные отделения для экстренного оказания помощи. Большие надежды Андрей Третьяков связывает и с развитием структуры детской областной клинической больницы. Центр детских инфекционных заболеваний с реанимационным отделением начнет работать в новом палатно-боксированном корпусе.

Третья проблема – отсутствие в регионе кардиоревматологического отделения и отделений реабилитации для детей. В Тульской области в ГУЗ функционируют 1 617 коек для детей. Андрей Третьяков считает, что этого достаточно для оказания качественной медицинской помощи. Для восполнения пробелов в отделениях, министр предлагает организовать трехуровневую систему детского здравоохранения с обеспечением круглосуточной медпомощи детям, создать условия для совместного пребывания детей с родителями при стационарном лечении и организовать круглосуточную экстренную консультационную помощь.

До конца года запланировано 84 выезда медицинских бригад Центра здоровья и Центра детской психоневрологии для профилактического осмотра детей. Задачу обеспечения людям возможности прохождения диспансеризации поставил президент РФ, напомним губернатор.

«Важно не забывать и о профилактике заболеваний среди детей, - отметил Алексей Дюмин. - Подумайте об увеличении числа выездов мобильных бригад именно для обследования детей. Причем не только в отдаленных населенных пунктах, но и в местах массового пребывания людей».

Губернатор также поручил заместителю председателя регионального правительства Оксане Осташкопровести ревизию передвижных медицинских комплексов и определить их исправность и уровень технического оснащения. 

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах