МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

От «средне» до «слишком»: названы самые грязные реки Тульской области

Слабозагрязненная, загрязненная и грязная – так оценивают специалисты качество воды в Тульских реках. Подробные данные (уровень загрязнения, индексы загрязнения) представлены в докладе «Об экологической ситуации в Тульской области за 2017 год», опубликованном в электронном сборнике правовой информации региона. 

Одними из самых грязных тульских рек являются Дон и Ока. В остальных артериях ситуация с качеством воды также оставляет желать лучшего. В реках Тульской области превышены концентрации меди, органических веществ, фенола, азота и прочее. 

Река Красивая Меча (г. Ефремов) стала одной из самых чистых тульских рек. Вода в ней в сравнении с предшествующим годом несколько улучшилась, перейдя из разряда «Загрязнённая» в разряд «Слабозагрязненная». Тем не менее, превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) отмечены по 5- 6 показателям из 14. Загрязнённость органическими веществами и медью классифицируется как характерная для среднего или низкого уровней. Также «вклад» в оценку загрязнённости воды на всем рассматриваемом участке вносят нитритный азот и органические вещества по ХПК, загрязненность которыми в отдельных створах классифицируется как устойчивая или единичная низкого уровня. Кислородный режим в водотоке удовлетворительный. В сравнении с 2016 годом эксперты отмечают уменьшение содержания общего железа (до 0,05-0,06 мг/дм3), нефтепродуктов (до 0,013-0,016 мг/дм3), взвешенных веществ (до 9,7- 16,5мг/дм3), а также общего фосфора и фосфатов на всём участке. 

Качество воды реки Дон на исследуемом участке (г. Донской) в 2017 году сохранилось на уровне 2016 года и классифицировалось 4 классом качества разряда «Б» (грязная) в фоновом створе. (Фоновый створ - контрольный пункт, расположенный выше по течению от сброса загрязняющих веществ).

Превышения ПДК отмечались по 10 показателям качества из 14, критическими из которых являются аммонийный азот. Дефицит кислорода специалисты наблюдали в обоих створах, что осталось без изменений по сравнению с 2016 годом. Основной «вклад» в загрязнённость воды реки Дон на рассматриваемом участке вносят аммонийный азот и органические вещества по БПК5. 

В прошлом году в сравнении с 2016 годом следует отметить снижение концентраций: аммонийного азота в фоновом створе за счет осуществления промывки (с 2,70 до 1,54 мг/дм3), нитритного азота (с 0,043 до 0,026 мг/дм3), нитратного азота (с 1,64 до 1,10 мг/дм3), а также незначительное снижение содержания железа общего, меди, фенолов, нефтепродуктов, фосфатов и общего фосфора. 

В 2017 году на исследуемом участке р. Дон зафиксированы 6 случаев высокого загрязнения.

Качество воды р. Ока (г. Белев) в 2017 году в фоновом створе сохранилось на уровне прошлых лет и характеризовалось как «загрязнённая». В контрольном створе качество воды перешло из разряда 3А «загрязненная» в разряд 3Б «очень загрязненная». Превышения ПДК отмечены по 7-8 показателям качества из 14, наибольшую долю из которых в оценку загрязненности вносят медь, органические вещества по БПК5 и ХПК, и фенолы. Загрязненность фенолами является характерной для устойчивого среднего уровня. Загрязнённость железом неустойчивая (низкого или среднего уровня за счёт повышенных концентраций в период весеннего половодья). В отчетном году следует отметить на всем рассматриваемом участке уменьшение содержания общего железа, фенолов и нефтепродуктов. В фоновом створе наблюдается уменьшение концентраций биогенных веществ, меди и органических веществ по ХПК. На всем участке наблюдалось увеличение концентраций органических веществ по БПК, а в контрольном створе также меди, цинка и биогенных веществ. Концентрации растворенного в воде кислорода не опускались ниже 7,44 мг/дм3 на всем рассматриваемом участке. В 2017 году на исследуемом участке р. Ока (г. Белев) зафиксирован 1 случай высокого загрязнения в контрольном створе по БПК5 (что и повлияло на ухудшение качества воды и переход в разряд 3Б). 

Качество воды р. Ока (г. Алексин) в 2017 году в фоновом створе осталось на уровне предшествующего года, оставаясь в пределах класса- разряда 3Б «Очень загрязнённая». В контрольном створе качество воды ухудшилось, перейдя из класса-разряда 3А «Загрязнённая» в класс-разряд 3Б «Очень загрязнённая». Превышения ПДК отмечены по 7-8 показателям качества из 14. В основном река загрязнена медью, органическими веществами.

Загрязнённость фенолами среднего уровня, общим железом –среднего уровня на всем участке. В фоновом створе незначительно увеличились концентрации органических веществ по БПК и ХПК, железа. 

Одновременно снизились концентрации фенолов, биогенных веществ, и нефтепродуктов. Улучшение качества воды контрольного створа связано с увеличением среднегодовых концентраций общего железа, меди, цинка, нефтепродуктов и органических веществ по БПК и ХПК. Дефицита кислорода на рассматриваемом участке не наблюдалось.

Качество воды р. Упа (п. Ломинцевский) в 2017 году ухудшилось на всём участке. В фоновом створе произошло изменение класса-разряда от 3А «Загрязненная» к 3Б «Очень Загрязнённая», в контрольном створе от «Очень загрязнённая» к «Грязная». Превышения ПДК отмечены по 7- 10 показателям из 14. 

Река загрязнена медью, органическими веществами, и нитритным азотом, а в контрольном створе еще и нефтепродуктами. Загрязненность по этим показателям классифицируется как характерная или неустойчивая среднего уровня . Значительно по сравнению с предыдущим годом выросло содержание нефтепродуктов. В сравнении с 2016 годом в отчетном году следует отметить на всем рассматриваемом участке уменьшение концентрации фосфатов и общего фосфора, органических веществ по ХПК. 

В отчётном году в сравнении с 2016 годом, качество воды р. Упа (г. Тула) в обоих контрольных створах не изменилосьО Вода на этом участке реки остается «Очень загрязненной», в верхнем контрольном створе «Грязной». Превышения ПДК наблюдаются по 8- 11показателям из 14, из которых в замыкающем створе критическими являются нитритный азот и органические вещества по БПК5. 

В обоих контрольных створах основное влияние на качество воды оказывают нитритный и аммонийный азот, органические вещества по БПК5 и ХПК, медь и фенолы, загрязнённость которыми относится к характерной среднего уровня. На всём участке в отчётном году произошло незначительное увеличение концентраций органических веществ по БПК, общего железа, фосфатов и общего фосфора. За год специалисты зафиксировали ухудшение кислородного режима 

Качество воды в другой тульской реке  - Воронке (д. Ясная Поляна) также ухудшилось по сравнению с предшествующим годом и перешло из разряда  «Очень загрязненная» в разряд «Грязная». Превышения ПДК отмечены по 9 показателям из 14, из которых загрязненность органическими веществами по БПК5 и медью является характерной среднего уровня. В отчетном году, в сравнении с 2016 годом следует отметить значительное увеличение содержания фенолов, общего железа, нефтепродуктов, аммонийного и нитратного азота, органических веществ по БПК. В 2017 году на исследуемом участке р. Воронка (д. Ясная Поляна) зафиксирован 1 случай высокого загрязнения по БПК5. 

Качество воды Шатского водохранилища – г. Новомосковск, по сравнению с предшествующим годом в фоновом створе осталось без изменений и характеризуется классом-разрядом 4А «Грязная». В верхнем и нижнем контрольных створах улучшилось, перейдя из разряда «грязная» в разряд  «Очень загрязненная» в верхнем контрольном створе, и из класса – разряда  «Очень грязная» в класс-разряд  «Грязная» в нижнем контрольном створе. Превышения ПДК наблюдали по 7-8 показателям из 14. В фоновом створе критическим показателем загрязнённости являются органические вещества по БПК5, в верхнем контрольном створе – нитритный азот, в замыкающем створе – нитритный азот, органические вещества по БПК5. 

Концентрация кислорода как правило, удовлетворительная, но в фоновом створе падала до 3,95 мг/дм3. В фоновом створе произошло уменьшение содержания нефтепродуктов и органических веществ по ХПК, но вместе с тем увеличилось содержание биогенных веществ, фосфора и фосфатов, фенолов и меди. 

Тем не менее в 2017 году, по сравнению с предшествующим годом, специалисты отмечают небольшое увеличение концентрации углекислого газа на всём участке. В 2017 году в Шатском водохранилище зафиксированы 6 случаев высокого загрязнения.

Ранее эксперты опубликовали данные о том, какой процент тульского населения имеет доступ к воде надлежащего качества. 

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах