Показатель обеспеченности населения Тульской области водой надлежащего качества в прошлом году составил 90,3%. В 2016 году он зафиксировался на отметке в 81,6%, в 2015 году - 67,14%. Такие данные приведены в докладе «Об экологической ситуации в Тульской области за 2017 год». Авторы доклада одновременно отмечают, что с 2015 года инфекционных заболеваний, связанных с водным путем передачи, в регионе зарегистрировано не было.
Централизованное питьевое водоснабжение населения области осуществляется из подземных источников, поверхностные источники используются только для рекреационных целей.
Пробы воды из подземных источников по санитарно-химическим и микробиологическим показателям за период 2015-2017 годов стабильны.
Процент источников, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям в прошлом году составил 12,3%. Из них не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия зон санитарной охраны - 9,0%.
В целом в Тульской области доля проб воды в источниках централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет 31,9% (в 2016г. - 31,7%, в 2015г. - 45,1% проб). Выше среднеобластного уровня оказались пробы воды в г. Донском, Кимовском, Узловском, Богородицком, Тепло-Огаревском, Киреевском, Белевском районах и Новомосковске, что связано с природными свойствами воды.
Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в области в прошлом году составила 0,9%, что почти в 2 раза меньше по сравнению с 2015 годом.
Авторы доклада считают, что качество питьевой воды в распределительной сети остается стабильной благодаря замене и реконструкции водопроводных сетей. При этом за нарушения санитарного законодательства РФ на объектах водоснабжения в 2017 было составлено 130 протоколов об административном правонарушении. В судебные органы направлено 16 исков о нарушении санитарного законодательства, в том числе 11 - о понуждении администраций муниципальных образований области и хозяйствующих субъектов к разработке проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения. В результате разработка проектов зон санитарной охраны проводилась в Киреевском, Белевском, Суворовском, Куркинском и Заокском районах.
Ранее экологи рассказали, что и в каких объемах сливают в реки тульские предприятия.