Из документов суда можно узнать о том, что прокуратура Тульской области подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда региона, вынесенное 27 мая текущего года. Этим решением рассмотрение дела перевели в закрытый режим, а новое заседание назначили на 2 марта 2026 года.
Рассмотрение суда по апелляционной жалобе назначено на 28 августа текущего года. Так что несмотря на то, что суд с офшором с Британских Виргинских Островов отложен на год, сюрпризы по делу, видимо, еще будут.
Помимо этого, стал известен представитель офшора «Кенбери Интернэшнл Лтд», против которого рассматривается этот судебный иск. Им оказался московский бизнесмен Заир Сямиуллин. Из открытых источников известно о том, что человек с таким ФИО был соучредителем калининградского ООО «Маратика» и ТСЖ ВСК «Рублевское Шоссе, 11» — элитной жилплощади под Москвой.

Кроме того, однофамилец Заира Сямиуллина был учредителем фирмы ООО «Маричи», микро-предприятия, которое занимается производством пищевых продуктов. Сейчас этой компаний владеет Нелли Симбирева.
Компаньоном Заира Сямиуллина по фирме «Маратика» ранее выступал коммерсант Сергей Гладких. Он в свое время был учредителем ряда компаний: ООО «Восточная промышленная группа» из Татарстана, ООО «Шоколандия». Эти фирмы и их учредители связаны с компаниями из Калининграда - ООО «Ганеша и К», ООО «Твердыня», ООО «Балтийская Кондитерская Фабрика» и фондом «Сострадание». Связи с этими юрлицами подтверждает и соучредители компании ООО «Маричи».
Изучение цепочки собственности «Кенбери Интернэшнл Лтд.» приводит в британские реестры. Офшор «Cenbery» значится в числе управляющих компанией «Pipeline Design Solutions LLP» — британской фирмы, действовавшей с 2012 по 2017 год и занимавшейся проектированием трубопроводов. Среди других управляющих — значатся компании «Astragort Holdings LTD» и «Calvino International LTD» — также с Британских Виргинских Островов. Все эти структуры объединяет одно- узнать их владельцев крайне непросто.

Напомним, как ранее писал «МК в Туле» в Арбитражном суде Тульской области в настоящее время оспаривается целая цепочка сделок, по которым из собственности оборонного предприятия в частные руки ушло имущество - объект недвижимости и земля. Все началось в 2006 году с некоего, ныне ликвидированного, ЗАО «Девелопмент и Строительство». Затем, согласно договору об ипотеке, заключенному в 2008 году между ЗАО «Девелопмент и Строительство» и ПАО «Банк Уралсиб», имущество перешло в собственность банка, после чего в апреле 2012 года было продано компании ООО «Альтернатива».
Сейчас прокуратура Тульской области требует признать ничтожной сделку о продаже в 2012 году земли и нежилого здания в Туле, на Веневском шоссе, 4, корп. 31. Этот земельный участок ранее принадлежал АО «Машзавод «Штамп». Ранее там находились цеха №18 и №23 предприятия. Эти цеха размещались в здании площадью в 16 тысяч 796 кв.метров. Его кадастровая стоимость составляла 109 млн рублей.

Сторонами сделки тогда были ООО «Альтернатива» и «Кенбери Интернэшнл Лтд.». Права последнего и оспариваются, а актив требуют вернуть на баланс государства. Во время сделки завод принадлежал Росимуществу, потом в списке аффилированных лиц появилась государственная корпорация «Ростех».
Третьими лицами в этом процессе заявлены Управление Федеральной службы судебных приставов по Тульской области, ГК «Ростех», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии региона, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, АО «БКС Управление Благосостоянием», ПАО «Банк Уралсиб», АО «Машзавод «Штамп», комитет имущественных и земельных отношений администрации города Тулы.