Сразу уточним термины. Столовая – предприятие общественного питания, осуществляющее приготовление и реализацию с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с меню.
Согласно правилам, меню включает в себя следующие основные разделы: салаты, первые блюда, вторые, гарниры и третьи блюда. Самым разнообразным оказалось, что закономерно, меню в столовой по адресу проспект Ленина, д. 2, а самым бедным ассортиментом блюд довольствуются студенты и преподаватели тульского педагогического.
Любители салатов явно почувствуют себя комфортно в правительственной столовой, потому что выбор в этом разделе превышает университетские разносолы в три раза. Что касается рецептурных вариантов салатов, то единственные совпадающие во всех трех меню салаты являются самыми «демократичными», но не менее популярными на всех уровнях «пищевой цепочки»: это морковь по-корейски и салат из капусты.
Только в администрации области надо будет заплатить за них 40 и 25 рублей соответственно, в педуниверситете – 11 и 13 руб., а в опорном вузе региона цена единая – 25 руб. Цены на вторые блюда не превышают 135 руб. Самая низкая цена зафиксирована в ТулГУ – 40 руб., самая высокая – в правительстве – 135 руб.
В педуниверситете цены на «второе» варьируются в пределах 70-90 руб. Во всех меню присутствуют несколько видов кулинарных изделий из мяса, рыбы и курицы. Только, если в правительственной столовой, например, подают «треску», то в педуниверситете – просто «рыбу».
Полный обед из трех блюд обойдется в администрации области в сумму около 350 руб., в ТулГУ – 290 руб., самый дешевый обед – в педуниверситете – 250 руб.
Ко всему прилагаем одинаковую кухонную утварь и неулыбчивые лица сотрудников столовых.