В поселке Красный Яр Киреевского района живут около 1300 человек. Населенный пункт вплотную прилегает к Туле, поэтому вы даже не заметите, когда покинете Пролетарский городской округ и окажетесь на повороте дороги к Красному Яру, над которым возвышаются разрушающиеся корпуса умершего совхоза. Местные жители работают в Туле и на «Мираторге», строят в поселке Аллею Славы с красными звездами, украшают заборы фигурками животных и птиц, ловят рыбу на Гамовском водохранилище, а поселковая группа в социальной сети «ВКонтакте» сопровождается слоганом «Акапулька, ай-ай-ай-ай».
Фото: Анжелика Минаева
Ехать в сторону Красного Яра жутковато. Особенно, когда делаешь это в конце ноября, когда снег еще не лег, а гололед посыпан песком. Из Тулы по Епифанскому шоссе в Пролетарском районе проезжаешь несколько деревень, причем по левую сторону дороги деревни меняются, а по правую, вдалеке, виднеется бесконечный по своим размерам завод «Тулачермет» с дымящими трубами. Сама дорога хорошая. Дорожный указатель кто-то смялВокруг поля. Местные говорят, что работать ездят в Тулу, или на Мираторг. На въезде в поселок в 2020 году бетонку заменили на вполне годный асфальт. Домик местной администрации с государственным флагом. Рядом с администрацией – удобства во двореНапротив администрации – руины крупного магазина советского периода - рай для сталкеров: полуобрушенные стены, свободный доступ внутрь. Рядом – аналогичные развалины бывшей столовой и еще одного магазина. Внутри бывшей столовойПешеходная дорожка к Дому культурыДом культуры выглядит крупноватым для небольшого Красного Яра. Чувствуется былой размах строительства. Теплотрасса, опутывающая площадь перед поселковым ДКНовая детская площадка перед ДКМагазин продуктов «Маячок» - самый обжитой и востребованный на поселкеАвтобусная остановка и магазин Характерная черта многоквартирных домов в Красном Яру – это распахнутые настежь двери подъездов. Расписной гараж во двореДетская площадка между домамиБытовые пейзажи и дома Красного Яра. Еще один магазин «смешанных товаров»Красноярская амбулатория Киреевской центральной районной больницыКрупный щебень на Аллее СлавыСтроительство Аллеи Славы местные жители выиграли в конкурсе сельских старостОтделка домов плиточками – мечта для советских детей, которые отковыривали разноцветные плитки и собирали коллекции. Этот трактор уже отработал свое и стал уличным арт-объектомИдешь так по улице Юбилейной и встречаешь динозавраМестные жители любят украшать заборы металлическими фигурками. Здесь корабликЗдесь лошадиВо дворах одноэтажных домов теплицы – обязательноПокинутый вагончик около поселковой школыВнутренности вагончикаПоселковая школа. Как и ДК, выдает былое величие поселка и обилие школьников. Сейчас в школе учатся порядка 100 ребят. Это не Папелац или какой другой сказочный объект. Это гараж. Большое Гамовское водохранилище возле поселкаНа водохранилище местные жители зимой и летом ловят рыбу, празднуют Ивана Купалу и Петров день. На берегу реки дважды проходил Казачий фестиваль.
Красноярцы советуют туристам посетить Гамовское водохранилище. Говорят, что летом вокруг красиво, много зелени и грибов.
Обустроен также пляж со спасательной вышкойЦеркви в Красном Яру нет, поэтому местные жители пользуются храмом в соседнем Романово. На фото – дорога через водохранилище на деревню Романово. Церковь пресвятой Богородицы в Романово. В новом квартале Красного Яра стоят несколько 4-этажных домов, также с распахнутыми подъездными дверями. Во дворе многоэтажки – грузовик со звездами Давида Детский садик тоже выглядит огромным для поселка. И здание полузаброшено. Сейчас дошкольное заведение рассчитано на 60 воспитанников. Техническое состояние садика плачевное. Видно, что используется только первый этаж, а второй – заброшен. Местные жители рассказывают, что в советское время сначала была деревня Гамово, потом был совхоз Гамовский на 10 тысяч голов, который объединял все окрестные деревни. Когда совхоз закрылся, то остался поселок Красный Яр.
1/59
Ехать в сторону Красного Яра жутковато. Особенно, когда делаешь это в конце ноября, когда снег еще не лег, а гололед посыпан песком.