В 66 км на юг от Тулы расположено село Теплое, где живут менее 5 тысяч человек. В поселении расположена районная администрация. Название поселка произошло от стоявшего на этом месте постоялого двора, в котором отдыхали и обогревались путники, следовавшие по Муравскому шляху. Со временем, гостиница разрослась в поселение.
Теплое является центром аграрного Тепло-Огаревского района. Жизнь здесь неторопливая, в каждом дворе – делянка с картошкой и цветники.
На въезде в поселок обращает на себя внимание обилие дорожных знаков. Синие таблички навешаны скученно и перекрывают друг и друга. Дороги в Теплом в целом неплохие, часть поселка даже свежеасфальтирована. Автосервисы и магазины алкогольной продукции в районных городах и поселках распространены и востребованы.Иверская церковь на въезде в поселок. Построена в 1874 году. Сейчас отремонтирован по плану штукатурка + краска только фасад, выходящий на дорогу. По бокам – только штукатурка, сзади – только кирпич.Небольшая территория вокруг храма облагорожена скромно, но аккуратно.Плотный забор из елочек на зависть многим ландшафтным дизайнерам окружает Иверскую церковь. Тихая улочка Мира около храма. Богатых домов нет, но вокруг ухожено и чисто.Хозяин местных улицШкола поселка Теплое. Большая, со спортзалом.Рядом со школой в едином комплексе - детский садик.Территория садика, очевидно, еще в процессе благоустройства и выглядит «лысой». Снаряды на детской площадке установлены, но поверхности еще не обработаны. Не хватает покрытий, деревьев и прочей растительности.К школе ведет асфальтовая дорога, даже с отсыпанной обочиной. Такая же дорога лежит между жилых домов вокруг учебного заведения.Обращают на себя внимание не только ухоженные дворики, но и благоустроенное «зазаборное» пространство. Сложных форм, скульптур и дорогих заборов нет, все просто, но виден труд хозяев. Обязательные грядочки с картофелемИ такие же обязательные разнотравные цветники. Местный прудик, образованный высыхающим притоком реки Упы Никакие недуги не останавливают местных жителей от рыбной ловлиНа холме близ пруда из плетня обустроена беседка для отдыха, но поросшая травой тропа к ней свидетельствует о не востребованности объектаКомплексное хозяйство около районной администрации в ТепломЗдание районной администрации и Собрания представителей МО «Тепло-Огаревский район»Напротив входа в здание администрации разбита клумба, посередине которой торчащая из земли железная труба закрыта габиономОт дороги администрацию отделяет прохладный парк, украшенный на входе клумбамиПомещение Росгосстраха больше похоже на заросшую елками сказочную избушку бабы ЯгиАдминистративное здание напротив тоже «смотрит» на дорогу из XIX векаЭтот ровесник предыдущих наших «героев» оказался невостребованным. Несмотря на то, что дом находится на главной сквозной дороге через поселок, он заброшен. Изразцы на фасаде по-теплоогаревскиОтделение Сбербанка – куда же без него! На первом плане – доступная среда, благо место для нормального, ровного въезда имеется. Слева на углу фасада сохранились остатки плиточной мозаики советского периода. Собрались жуки-пожарники Музыкальная школаИнформационная табличка музыкальной школы снабжена шрифтом для чтения незрячими людьми
Дом детского творчества и место дислокации комитета по образованиюЗдесь же – редакция газеты «Наша жизнь»Здание краеведческого музея. Несмотря на наличие указателей, найти его непросто. В основном, потому, что складывается впечатление, что ты едешь не в общественное место, а вторгаешься в чей-то огород – путь пролегает по узкой дороге через маленькие уютные дворы, чей покой не хочется нарушать Напротив музея - плотные ряды частных гаражейИ центр обслуживания клиентов ТНС Энерго с круглыми аркамиЦентральный парк на Комсомольской улицеДворец культурыПамятник Ленину установлен необычно – не около здания администрации, а на входе в парк отдыхаАллея СлавыТанк на Аллее Славы в ТепломМемориал Великой отечественной Войны и Братская могила с Вечным огнемСреди цветов – поржавевшие, пробитые пулями военные каскиВодонапорная башняАграрные предприятия с советской архитектурой административных зданий Старый кирпич в заборной кладке все еще удерживает свои позицииВ Теплом люди живут в разных типах домов – пятиэтажных панельных, двухэтажных, но большая часть – в одноэтажных. Но неизменное правило для всех типов проживания – это придомовые огородики. Уличная сушка белья - обязательная часть дворовых интерьеров в ТепломНе без народного творчестваНекоторые жители даже помещают на свои калитки именные вензеляКреативный забор защищает районную поликлинику от скучающих недоброжелателейРыжеглазый кот отдыхает под задним бампером поржавевшего автоМестные вороны очень любят яблоки. В каждом дворе в Теплом растут яблони и птицы не прочь ими полакомиться. Они собираются в стаи, садятся на ветки и аккуратно склевывают понравившееся яблоко прямо на дереве. Станция «Теплое» была открыта в 1896 году для экспорта хлеба, но сейчас находится в запустенииЖелезнодорожные пути в сторону Волово разобраныВ сторону Сухиничей сохраняется грузовое движение для хлебоприемного пункта и газохранилища
1/71
На въезде в поселок обращает на себя внимание обилие дорожных знаков. Синие таблички навешаны скученно и перекрывают друг и друга. Дороги в Теплом в целом неплохие, часть поселка даже свежеасфальтирована.