Госавтоинспекция Тульской области обнародовала статистику дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта за первое полугодие 2025 года. Как рассказали «МК в Туле» в ГИБДД, ситуация вызывает серьёзную тревогу у ведомства, особенно в части нарушений со стороны несовершеннолетних водителей.
Говоря конкретнее, с января по июнь на дорогах региона зафиксировано 38 аварий с участием мотоциклистов. В результате этих происшествий пострадали 44 человека, пятеро погибли. Почти три четверти ДТП (28 случаев) произошли по вине водителей мототранспорта, в том числе 10 с участием нетрезвых мотоциклистов.
Особое беспокойство вызывает статистика по несовершеннолетним. За полгода произошло 21 происшествие с их участием, в которых травмы получили 24 подростка. В 20 из этих аварий причиной стала неосторожность самих юных водителей. Только в июле уже зарегистрировано 8 аварий с участием несовершеннолетних мотоциклистов: 9 подростков получили травмы, один погиб.
Госавтоинспекция напоминает, что мотоцикл не предоставляет водителю и пассажиру защиту, аналогичную автомобильной, там отсутствуют подушки безопасности, ремни, жёсткий кузов. Даже при падении на малой скорости можно получить серьёзные травмы, а при отсутствии шлема - черепно-мозговые повреждения.
Сотрудники ГИБДД подчёркивают важность строгого соблюдения ПДД и использования защитной экипировки при управлении мотоциклами, мопедами и скутерами. Ношение шлема и специализированной одежды снижает риск летального исхода в аварии почти в полтора раза.
Кроме того, инспекция напоминает тульским родителям: допуск ребёнка к управлению транспортным средством без прав - грубое нарушение закона. За передачу управления ТС лицу, не имеющему водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 000 рублей (ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ). Необходимо исключить доступ детей к ключам, контролировать их поведение и строго пресекать попытки самостоятельной езды.