История эта была громкая и крайне скандальная, но ныне незаслуженно всеми забытая. Два года назад, в мае и июне 2023 года жители Донского Тульской области пожаловались общественникам и в прокуратуру на массовую гибель бобров и рыбы в местном пруде и речке Люторичь. Вода же в водоеме превратилась в какое-то «кровавое месиво» и источала тошнотворный запах. Фотографии с места происшествия напоминали иллюстрации из фильма ужасов – настоящая кровавая река, текущая в пруд.
Экологи из организации ТРО «Экологическая защита», отозвавшиеся на проблему, приехав на место, обнаружили искусственную траншею, по которой кровавые стоки из труб от местного мясокомбината «Тульский поставщик» попадали в пруд. Позже эту информацию передали в контрольно-надзорные органы, где выяснили, что компания «Тульский поставщик» в микрорайоне Шахтерский длительное время сбрасывала неочищенные сточные воды на рельеф местности, из-за чего они и попали в речку Люторичь, а потому и в пруд.
Приокский Росприроднадзор тогда провел проверку, взял пробы воды и оценил причиненный ущерб окружающей среде на сумму свыше 7 миллионов рублей. В адрес организации направили требование о добровольном возмещении вреда, но поскольку его никто не возместил, то был подан иск в Арбитражный суд Тульской области. В свою очередь ответчик со своей стороны подготовил отзыв, в котором признал причинение вреда на сумму в 3 млн рублей.
Из документов суда известно, что 1 июня 2023 года сотрудники Приокского Росприроднадзора совместно со специалистами филиала ЦЛАТИ по Тульской области провели выездное обследование территории, находящейся в районе промышленной площадки ООО «Тульский поставщик» где располагался комплекс убоя и переработки крупного рогатого скота. На территории промплощадки ООО «Тульский поставщик» была обнаружена траншея, которой находились сточные воды, которые и попали потом в речку Люторичь.
Пробы, которые были взяты из траншеи показали многократные превышения ПДК загрязняющих веществ, в частности, по подвижным соединениям фосфора норма была превышена почти в 19 раз, по азоту аммония в 16,6 раз, по нитритному азоту в 13,3 раза, по летучим фенолам в 23,4 раза, по железу в 2,8 раза. Общий размер ущерба, который был причинен водным объектам и почвам был высчитан специалистами Приокского Росприроднадзора и составил 7,46 млн рублей.
Со своей стороны представители ООО «Тульский поставщик» заявили о том, что в процессе проведения работ были повреждены коммуникации транспортировки сточных вод, что повлекло за собой сброс на рельеф местности сточных вод.
Арбитражный суд рассмотрел доводы сторон и в ноябре прошлого года вынес решение, признав компанию «Тульский поставщик» виновной в загрязнении почв, реки и пруда, однако размер причиненного ущерба был снижен до 5,74 млн рублей, т.е, почти на 2 млн рублей. Был учтен т.н. «коэффициент дефлятора на 2023 и плановые 2024 и 2025 годы. Это решение суда представители «Тульского поставщика» сразу же обжаловали в апелляционной инстанции.
В своей жалобе представители предприятия настаивали на том, что Приокский Росприроднадзор, оказывается, не предоставил доказательств причинения вреда окружающей среде, в части загрязнения, истощения, порчи, уничтожения природных ресурсов, деградации и разрушении естественных экологических систем, гибели или повреждении объектов животного и растительного мира и причинения иных неблагоприятных последствиях.
Судебные тяжбы затянулись до конца января 2025 года. В итоге, изучив все обстоятельства дела, решение первой инстанции 20-ый Апелляционный суд Тульской области оставил в силе, так как причинение серьезного ущерба окружающей среде не вызывало сомнений.
В этой связи крайне показательно то, как долго идут такие судебные процессы и как тяжело привлечь к ответственности того, кто причинил серьезный ущерб реке или пруду, хотя, казалось бы, вина выглядит очевидной. И примеров такому много, хотя за два года стоимость ущерба проседает от инфляции.
Напомним, компания ООО «Тульский Поставщик» занимается переработкой и консервированием мяса. Выручка за 2024 год составила более 7 млрд рублей, чистая прибыль составила 252 млн рублей. Принадлежит юрлицо Дарье Холодовой. Так что штраф, который предстоит выплатить компании за сброс стоков, вряд ли можно назвать ощутимым для воспитания коммерсантов.