Говоря конкретнее, прямо сейчас примерно за 99 миллионов рублей частный собственник предлагает приобрести учacтoк в 165 соток (не исключается даже вариант с разбивкой на отдельные участки) у дворцово-паркового комплекса Бобринских. Вместе с землёй продаются также два расположенных на ней здания – 551 «квадрат» и 2789 «квадратов».
Внешний вид зданий представляет собой печальную картину. Однако потенциал этого места, уверяет собственник, очень большой.
«Идеальный вариант под парк-отель. За последниеe годы в дворцово-парковый комплекс и городскую набережную вложено более миллиарда рублей! Усадьбa - второй по туристической популярности объект в области после Ясной поляны, это сотни и сотни тысяч туристов год. Во дворце-музее Бобринского ежегодно играют более сотни свадеб и ежегодно только музей по чекам посещают около 100000 человек. Кроме музея комплекс абсолютно никак не монетизируется! Все коммуникации подведены», - гласит информация в объявлении.
Это действительно так. Усадьба Бобринских, расположенная по соседству с продаваемым ныне объектом, остаётся одной из главных достопримечательностей Богородицка и Тульской области. Этот дворцово-парковый ансамбль восходит ко временам Екатерины II, которая в 1765 году передала здешние земли своему внебрачному сыну Алексею Бобринскому. Усадьба представляла собой богатое имение — с каскадами прудов, живописным парком и единственным в округе храмом.
После событий Октябрьской революции комплекс частично перешёл в собственность государства и со временем оказался в запущенном состоянии. К 1965 году дворец настолько обветшал, что власти задумали снести его остатки как «позорящие облик города». Однако благодаря усилиям неравнодушного местного жителя Петра Кобякова, который написал обращение в газету «Советская культура» и лично отправился в Москву, планы по сносу были отменены. Министерство культуры поддержало инициативу по сохранению памятника архитектуры.
В результате в 1967 году стартовали реставрационные работы. Правда, из более чем 70 первоначальных построек и объектов парка до наших дней дожили лишь немногие — и те утратили часть своего исторического облика. Сегодня на территории восстановленного дворца работает музей, где открыто 14 выставочных залов. В его коллекции хранится около 15 тысяч экспонатов. Всё это впечатляет.
Впрочем, и о самом объекте за 99 миллионов рублей, который прямо сейчас продают через интернет, есть, что сказать. Постройка, на картах местности обозначенная как «Заброшенная больница», была возведена в узнаваемом архитектурном стиле сталинской эпохи.
Долгое время она оставалась единственным медицинским учреждением города. И да, её расположение действительно, уникально: строение находится прямо в парковой зоне усадьбы Бобринских, сразу за Казанским храмом. На момент строительства, вероятно, вопросы сохранения исторического облика парка не ставились во главу угла. Основным аргументом в пользу именно этого места была возможность обеспечивать пациентам прогулки на свежем воздухе — что считалось важным элементом процесса выздоровления.
С течением времени здание пришло в упадок. Впоследствии больницу перевели в другое помещение, а прежний корпус, оказавшийся в центре Богородицкого парка, остался без присмотра. Сейчас оно стремительно разрушается. По словам местных жителей, последние врачи и пациенты покинули это место в 2016 году. Тогда же были переведены три профильных отделения: хирургическое, неврологическое и травматологическое. С тех пор здание пустует и продолжает ветшать.
Как это историческое здание рядом с государственным музеем оказалось в руках у «частного лица», остается только догадываться. Зато теперь собственник может наварить на истории и культурном наследии без малого 1,3 миллиона долларов.