Размер ключевой ставки важен не только для тех, кто планирует взять кредит, он влияет на все важнейшие сферы жизни. И на этом фоне новость о том, что 14 февраля Банк России сохранил ключевую ставку на уровне в 21%, видится тулякам волнующей.
Среднесрочный прогноз также оказался скорректирован. Теперь к концу года россиян ждёт инфляция уже в 7-8%, вместо 4.5%-5%, о которых говорилось ранее. Вместе с тем, изменилась и ожидаемая ключевая ставка на 2025-й. Эксперты указывают на то, что она может составить около 22%. И тем не менее, уровня инфляции в 4% в России всё-таки планируют достичь к 2026-му году.
Когда же начнёт снижаться ключевая ставка? Здесь сотрудники банков, экономисты и финансовые аналитики выдвигают разные версии. Как сообщают «Ведомости», в «Совкомбанке», например, уверены, что высокая ставка будет держаться до конца года, а о каком-либо снижении можно говорить будет лишь в начале 2026-го.
А вот управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов не исключил старт процесса снижения ключевой ставки уже в третьем квартале 2025 года. Аналогичные прогнозы и у старшего аналитика SberCIB Investment Research Игоря Рапохина. Ставка, уверен он, порадует снижением уже в этом году. И поводом для этого станет улучшение положения России на мировой арене, стабилизация «геополитического фона» и более выгодный курс рубля к иным мировым валютам. Говоря конкретнее, Рапохин спрогнозировал падение ключевой ставки до 19% уже к концу года.
Напомним, ранее эксперт Солдатенкова ответила тулякам, начнут ли дешеветь кредиты. И вот что ещё касается цен и кредитов… Не все аналитики озвучивают радужные перспективы в этом сегменте экономики. Например, некоторое время назад жителей Тульской области предупредили о дефиците жилья и скачке цен. Впрочем, даже в таких условиях «поправить своё финансовое положение» можно. Ведь тулякам спрогнозировали, какие вклады в 2025 году будут наиболее востребованы.