Жителей Тульской области предупредили о дефиците жилья и скачке цен

Жителей Тульской области предупредили о дефиците жилья и скачке цен
фото принадлежит ИА SM-News

В ближайшие годы жители Тульской области могут столкнуться с дефицитом жилья и скачком цен на него. Если в 2024 году в России в целом было возведено и введено в оборот 48 миллионов квадратных метров жилья, то в ближайшие месяцы перспектива значительно более скромная – 30-35 миллионов квадратных метров.

Таким прогнозом с РИА Новости поделился главный аналитик «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг. Он отметил, что нехватку жилья туляки, вероятнее всего, почувствуют, спустя годы, скажем, в 2027-м. Это связано с тем, что между стартом строительства здания и его вводом в эксплуатацию проходит около двух-трёх лет.

Дефицит предложения, по оценкам эксперта, может наложиться на «нормализацию ключевой ставки». Как следствие – рост цен на недвижимость. Сейчас на федеральном уровне проговаривается несколько вариантов, которые помогли бы избежать такого печального сценария.

«Может случиться так, что именно в 2027 году ключевая ставка нормализуется, рыночные ставки по ипотеке упадут ниже 10%, а объем жилья в продаже сократится на 30–40% по сравнению с текущим уровнем. Тогда недостаток нового жилья в этот период вызовет скачок цен, снижение его доступности», — сказал аналитик.

Не исключено, что туляки почувствовать сокращение предложений на рынке недвижимости смогут ещё раньше. Как ранее отмечал «МК в Туле», строительство жилья в Тульской области сократилось на 17% за 2024 год. В таких условиях жители региона всё чаще отдают предподчение жилью на вторичном рынке. Мы, например, сообщали, что в Туле спрос на «однушки» на вторичном рынке вырос почти на треть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру