МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

В Туле срок реконструкции дома купца Лопатина отложен до осени 2026 года

В Туле вот уже почти год продолжаются работы по реставрации известного исторического памятника XVIII века усадьбы купца Дмитрия Лопатина.

На реставрацию тульской усадьбы, расположенной на пересечении улицы Менделевской и Садового переулка Министерство культуры России в минувшем году выделил почти 780 млн рублей. Что же удалось сделать за это время подрядчику, известной московской компании АО «АРПТ»?

Когда корреспондент «МК в Туле» побывал на месте проведения реставрационных работ в Туле, он увидел, что само здание накрыто строительной накидкой и у него нет крыши. Информационный щит, прикрепленный на усадьбе Лопатина говорит о том, что срок окончания реставрационных работ – декабрь 2024 года. Однако, ни в декабре 2024, ни в феврале 2025 года здание XVIII века так не открыло свои двери. То же самое не произойдет и в марте.

Фото: "МК в Туле"

Что же происходит с реставрацией исторического памятника в центре Тулы? Неужели подрядчик из Москвы не уложился в заявленные сроки? Оказалось, что пока нет, срок окончания всех работ – конец октября 2026 года, но что же происходит с исполнением контракта на сотни миллионов рублей, понять крайне сложно.

Фото: "МК в Туле"

Из документации к контракту на сайте госзакупок можно увидеть, общая сумма контракта на реставрацию усадьбы купца Дмитрия Лопатина составит 777,6 млн рублей. Победителем на аукционе стала фирма АО «АРПТ» из Москвы. Сами работы разбиты на три этапа. Первый этап должен быть исполнен компанией в 2024 году, на эти цели Минкультом выделил 11,15 млн рублей, второй, основной, - в 2025 году, тут подрядчик должен будет провести реставрационные работы на 745 млн рублей. На 2026 год запланировано окончание всех работ, на что будет выделено 21,47 млн рублей.  

Фото: "МК в Туле"

Однако, при ближайшем рассмотрении, в разделе исполнения самого контракта указано, что из реставрационных работ на сумму в 777,6 млн рублей, компанией АО «АРПТ» исполнено всего 3,4 млн рублей, при фактической оплате в 11,15 млн рублей. Так что пока по контракту подтверждено исполнение всего 5% от всего огромного объема работ. При таких темпах усадьбу Лопатина в Туле можно будет успешно ремонтировать еще очень долго.

Напомним, планируемые реставрационные работы в усадьбе Лопатина в Туле были приурочены к открытию на территории усадебного комплекса филиала музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Это событие стало возможным после подписания соглашения между Министерством культуры Российской Федерации и правительством Тульской области в феврале 2023 года.

Фото: "МК в Туле"

Для размещения филиала музея как раз и выбрали историческое здание усадьбы Дмитрия Лопатина, расположенное неподалеку от Тульского кремля. Дом был построен во второй половине XVIII века местным купцом Дмитрием Борисовичем Лопатиным и занимает около 900 квадратных метров. За свою долгую историю он служил разным целям: от торговых лавок до жилых комнат и складских помещений.

В 1913 году здесь проживали офицеры 11-го Псковского пехотного полка, а позже размещалось страховое общество «Волга». В 1991 году дом был признан памятником архитектуры. После завершения реставрации значительная часть помещений будет отведена под экспозиционные и выставочные залы, где посетители смогут ознакомиться с памятниками русского религиозного искусства XV–XIX веков из фондов музея имени Андрея Рублева.

Фото: "МК в Туле"

Почему же в качестве подрядчика выбрали компанию из Москвы, АО «Агентство развития перспективных технологий? Дело в том, что АО «АРПТ» существует с 2013 года, занимается строительством жилых и нежилых зданий, ну а также и реставрационными работами. Фирма являлась поставщиком в 139 государственных контрактах на сумму 63 млрд 503 млн рублей.

На первом месте среди заказчиков – московский ГКУ «УКРИС», с ним за последние 10 лет компания заключила 41 контракт на 29 млрд 233 млн рублей. На втором месте Минкульт РФ, за последние 6 лет АО «АРПТ» заключили с министерством 28 контрактов на общую сумму в 18 млрд рублей. На третьем месте – московский ГКУ «ДКР». С ним в 2015 по 2019 годы компания заключила 9 контрактов на 4,8 млрд рублей.

Фото: "МК в Туле"

Однако, в Туле дела у АО «АРПТ» идут не столь успешно. В Арбитражном суде Москвы легко найти суды Министерства культуры с АО «АРПТ» как раз по реставрации памятников на территории Тульской области, включая объекты на территории тульского Кремля в 2020-2022 годы. На эти цели компания получила более 3 млрд рублей.

И Минкультуры РФ, посчитав, что работы идут с нарушениями сроков, подал иски в суд на взыскание неустойки около 100 млн. рублей. И проиграл, отсудив компенсацию всего в 200 тысяч рублей.

Остается надеяться, что памятник архитектуры XVIII века в Туле не станет предметом новых судебных споров Минкультуры с подрядчиком.  

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах