Доктор Ларина рассказала тулякам, как атмосферное давление влияет на сон
Поделиться
Фото принадлежит ИА SM-News
Изменения атмосферного давления – явление, которое способно оказывать заметное влияние на самочувствие и здоровье человека. Вера Николаевна Ларина, доктор медицинских наук и профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России, поделилась с туляками своими наблюдениями о влиянии колебаний давления на человеческий организм, особенно в контексте сна.
По словам Лариной, изменения давления особенно заметны у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, обострения ишемической болезни сердца часто возникают при высоких значениях атмосферного давления и его значительных колебаниях. Это подчеркивает, насколько важно в периоды перемен следить за своим здоровьем и контролировать артериальное давление.
«Периоды изменения атмосферного давления требуют особого внимания к собственному состоянию», – отметила профессор.
фото принадлежит ИА SM-News
Она акцентировала внимание на важности самоконтроля артериального давления и ведения дневника измерений. Несмотря на то, что необходимо не ежедневно, а регулярно отслеживать уровень давления, пациентам стоит быть информированными о своем здоровье и следовать указаниям врача.
фото принадлежит ИА SM-News
Ларина также подчеркнула, что головная боль в эти периоды может возникнуть у людей с мигренью или проблемами в шейном отделе позвоночника. Перепады атмосферного давления приводят к изменению кровоснабжения, что может сказаться и на качестве сна. Другие возможные последствия включают снижение концентрации внимания, плохое настроение и рассеянность, что говорит о том, что атмосферное давление влияет не только на физическое, но и на психоэмоциональное состояние.
фото принадлежит ИА SM-News
Для тех, кто не страдает от хронических заболеваний, но все же ощущает головные боли в дни изменяющегося давления, врачи рекомендуют в первую очередь измерить артериальное давление. И если тонометра под рукой нет, стоит обратиться за медицинской помощью.
«Если давление в норме, а прогноз погоды предвещает высокое атмосферное давление, то, скорее всего, это связано с адаптацией сосудистого русла», – добавила Ларина.
Не стоит забывать, что по мере старения сниженная податливость сосудов может усугублять ситуацию. Особенно это касается людей старшего возраста, которые могут хуже адаптироваться ко всем изменениям, тем более к перепадам атмосферного давления.
Следуя рекомендациям врача и уделяя внимание своему состоянию, туляки могут более эффективно справляться с негативными последствиями атмосферных изменений, включая улучшение качества сна и общего самочувствия.
Как ранее писал «МК в Туле», жителей предупреждали, что магнитные бури 26 и 27 марта достигнут уровня G1-G2. Метеозависимых туляков предупредили, что в такие дни может чувствоваться недомогание, а также головная боль.