С 1 мая в тульском ГИМе в рамках специального показа презентуют фарфоровые пасхальные яйца XIX-XX веков.
Фарфоровые пасхальные яйца в старину были очень ценным и дорогостоящим подарком. Все дело в материале, из которого они изготовлялись. Об этом корреспонденту «МК в Туле» рассказала заведующая отделом керамики ГИМ Елена Смирнова.
В России фарфоровые пасхальные яйца появились почти одновременно с изобретением фарфора.
«Фарфор сам по себе был очень дорогостоящим, драгоценным материалом. Когда он впервые появился в Европе, то произвел необычайный фурор. Каждая страна начала изготовлять фарфор самостоятельно, причем рецепт хранился в секрете, так как был государственной тайной», - рассказывает Елена.
Сначала такие изделия выпускались небольшими партиями, но со временем их количество увеличилось до двух тысяч в год. Из-за того, что цена такого подарка была очень высока, сначала они были распространены только в привилегированных слоях населения.
Подробнее о пасхальных яйцах и о том, зачем в них делали отверстие, читайте в нашем материале: В Туле показали уникальную экспозицию фарфоровых пасхальных яиц XIX-XX веков.
Читайте по теме: Филиал ГИМ в Туле разработал пеший маршрут на тему истории города.
Еще больше интересного здесь.