Произведение покажется ближе именно жителям Тульской области, потому что главный герой – это фантазия автора с использованием имени знаменитого писателя Льва Толстого, элементов его биографии и учения (таких, как непротивление злу насилием и отлучение от церкви), а также наименований мест, связанных с писателем – Ясная Поляна и Оптина Пустынь.
Только в романе Оптина Пустынь – это не мужской монастырь в Калужской области на берегу реки Жиздра, а некая Земля обетованная, где герой – граф Т должен найти ответы на свои вопросы и куда он стремится попасть на протяжении всего романа. Эта линия, пожалуй, единственная объединяет рваные повороты острого сюжета повествования.
Граф Т – некий супермен, мастер боевых искусств с уникальными способностями. В поисках Оптиной Пустыни он убегает от царской охранки, сражается с цыганами и встречает каббалистическое существо по имени Ариэль.
Ариэль утверждает, что он – создатель графа Т и всего, что его окружает, что он чувствует и делает, потому что Ариэль – писатель, а граф – его персонаж в романе.
Ариэль рассказывает, что над произведением трудятся несколько человек. Повороты судьбы графа Т - это работа разных авторов над текстом, подчиненных, в свою очередь внешним силам: требованию рынка и заказчиков. Ариэль посвящает графа в нюансы современной жизни, отдаленной от действия в романе, на сто лет вперед:
«Либеральные кушают в основном простых людей, какие победнее. Типа как киты планктон, ничего личного. А силовые кушают в основном либеральных – замочат одного и потом долго все вместе поедают. Так что в пищевой цепочке силовые как бы выше. С другой стороны, либеральные целый город могут сожрать, и никто не узнает. А когда силовые кем-нибудь обедают, про это все газеты визжат, поэтому в целом условия у них равные. И чёткой границы между ними на самом деле нет.»
Действующими лицами романа становятся также обер-прокурор святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев и писатель Федор Михайлович Достоевский.
Достоевский в романе представлен героем шутера «Петербург Достоевского», в котором он убивает мертвяков, высасывает из них ману, отбирает колбасу и водку. Граф Т пробирается к нему, чтобы высвободить из плена чужих фантазий, сражается с ним, но затем оказывается, что это очередной поворот сюжета, задуманный Ариэлем.
Графа не устраивает такое положение вещей и он пытается отделиться от своего создателя. Главная смысловая линия романа – это взаимоотношения автора, героя и читателя. Где заканчивается один и начинается другой, и кто кого создает.
Читайте также на нашей книжной полке: