МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Самый маленький фестиваль в самом маленьком городе России

Богато в нынешнем году было лето на разнообразные фестивали и арт – проекты, происходившие в Тульской и соседних областях. Сезон был открыт в конце мая фестивалем бардовской песни на Поле Куликовом, затем «Толстойweekend» в Ясной Поляне, «Дикая Мята» в Бунырево, фестиваль «Нашествие» в Завидово, «Театральный Дворик» в Туле и многие другие. Пришла осень, но это не повод останавливаться. Фестивальное движение переместилось в Чекалин, самый маленький город в России. В эти выходные здесь проходит туристический арт – фестиваль «Пере – Движение». Организатор – НКО «Фонд развития туризма в малых исторических городах», список партнеров фестиваля из 20 наименований увенчан поддержкой Федерального агентства по туризму и Правительства Тульской области. 


Для гостей и участников фестиваля была приготовлена сцена, организована ярмарка, на которой торговали местными продуктами и результатами народных промыслов, жарили вкуснейший шашлык, заваривали чай в самоварах, заготовили целую гору дров.

Невозможно было не заметить соблазнительные  цветные байдарки, пришвартованные неподалеку под российскими флагами, очаровательных собак корги, беззаботно купающихся в реке… А какое место было выбрано! Излучина Оки, широчайшие поля, красивейшие пейзажи.

Сам городок Чекалин – ларец с драгоценными камнями для фотографов, живописцев и просто людей, ищущих жизненного вдохновения среди спокойных зеленых улиц (главное, на гуляющих здесь повсюду кур не наступить).

Однако, гостей фестиваля наблюдалось меньше, чем самих организаторов. Среди немногочисленных машин, припаркованных на стоянке фестиваля – только 71-ый регион. Между тем статус фестиваля – международный. Вместо палаточного городка – несколько разбросанных по кустам палаток.

На сцене участников и гостей фестиваля приветствовали министр культуры Татьяна  Рыбкина и глава администрации Суворовского района Геннадий Викторович Сорокин.


«Мы боялись, с одной стороны, что не получится интересной для разных аудиторий программы,  - пояснила для «МК в Туле» Татьяна Рыбкина, - а с другой стороны, если будет большой интерес, то не хватит инфраструктуры фестиваля для посетителей. Но с точки зрения организации могу сказать, что, на мой  взгляд, все адекватно для первого проведения фестиваля: и народу достаточно, и все соответствует возможностям фестиваля. Площадок много, площадки интересные, посещаемые». 
Выступления на сцене в самом разгаре, однако около четырех часов вечера по московскому времени, торговцы  на ярмарке фестиваля начали собираться: «Торговли нет никакой» - с досадой заметил один из продавцов. 

Однако, действие фестиваля только разворачивается: «Сейчас проходит воркшоп для студентов, обучающихся на кафедрах туризма в вузах Тулы и Москвы, - рассказывает  Татьяна Рыбкина. - Мы видим марафон творческих фольклорных коллективов, сейчас эстафета будет передана бардовской песне, после бардов будут выступать артисты с творческими подарками ... Сегодня  вечером будет уличный кинофестиваль, мы тоже будем голосовать за фильмы. Программа до глубокой ночи, кто-то в палатках, кто-то в соседних гостиницах ночует». 

В целом, замыслы организаторов действительно были очень хороши, но народ на них не откликается. Почему фестиваль стал таким  малочисленным? Возможно, свою роль сыграла погода. Вход на мероприятие был бесплатным, поэтому люди в ненастную погоду решили остаться дома без риска потерять в деньгах. У многих любителей подобных мероприятий еще не просохли спальные мешки после «Нашествия», утонувшего в этом году в дождях и грязи. Возможно, неподходящим стал контингент привлеченных творческих коллективов и их репертуар. Палаточный туризм – это дело активных людей, которые ценят движение, молодость, смену обстановки. В Тульской области очень много музыкальных и танцевальных коллективов, которые можно было бы привлечь. 

Место проведения мероприятия позволяет размещать здесь масштабные фестивали, поэтому надеемся, что красивое поле  в русле реки Ока около Чекалина привлечет внимание оргкомитетов творческих мероприятий в будущем.
«Главное, мы развили и поддерживаем интерес к самому маленькому городу России Чекалину» - подчеркнула Татьяна Рыбкина.

 

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах