МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

«Стандарты дебилизации»?

В начале 2011 года Мин-образования РФ обнародовало новые федеральные стандарты для средней школы, которые вызвали бурю возмущений

, поскольку выяснилось, что преподавать в старших классах станут только четыре обязательных предмета: физкультуру, ОБЖ, «Россию в мире» и подготовку индивидуального проекта. Все остальные предметы школьники смогут выбирать по желанию. Что стоит за новыми школьными нормативами? Кому они выгодны? К чему может привести очередная министерская реформа? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «МК в Туле».

Из эрудитов – в специалисты

В 2011 году по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) будут учить в начальной школе (1-4 классы), в 2012-м – в основной школе (5-9 классы). Что касается старшей школы (10-11 классы), то эксперимент по новым нормативам будет проведен в 2013 году, а повсеместно их введут, предположительно, с 2020-го. Проект ФГОС был встречен неоднозначно. Большинство педагогов и ученых отозвались о новых школьных нормативах как о «стандартах дебилизации» российских детей.

В ответ на нападки министр образования РФ Андрей Фурсенко заверяет, что новая реформа перекует школьников-эрудитов в школьников-специалистов. По его словам, к 10-му классу ребята подойдут, точно понимая, кем они хотят быть и какую базу уже имеют. Как отмечает Фурсенко, новый стандарт может претерпеть изменения, однако неизменными должны остаться такие его принципы, как профилизация и выделение приоритетных дисциплин в 10-11 классах.

Работа над ошибками

В середине февраля на сайте Министерства образования и науки РФ появился доработанный проект нового ФГОС. Изменения в первую очередь коснулись перечня обязательных предметов, к которым присоединился русский язык. Однако литература как отдельный курс существовать перестала. Как указано в тексте стандартов, «из предметной области «Филология» обучающийся в обязательном порядке выбирает либо «Русскую словесность» на интегрированном уровне, либо «Русский язык и литературу» на профильном или базовом уровне». Раньше русский язык и литература изучались в школе как два отдельных курса.

Нечто похожее произошло и в блоке «Математика и информатика»: «Геометрия» и «Алгебра и начала математического анализа» исчезли. Вместо них школьникам предлагается изучать «Математику» на базовом или профильном уровнях.

В переработанном варианте прописано, что обязательным для изучения будет 40% школьной программы, то есть 9–10 предметов. Как и раньше, приоритет отдается ОБЖ, физкультуре, курсу «Россия в мире» и подготовке индивидуального проекта, в котором школьнику необходимо показать, насколько хорошо он изучил отдельно взятый профильный предмет. Далее старшеклассник самостоятельно составляет себе расписание из шести направлений.

В новом варианте образовательного стандарта за скобками осталась проблема выбора предметов старшеклассниками. Так, если ребёнок захочет изучать химию наравне с физикой и биологией (эти курсы входят в блок «Естественные науки»), у него такой возможности не будет: из каждой предметной области можно выбрать один или два предмета.

На выбор предлагают иностранный язык, общественные науки (история, география, экономика, право, обществознание) и естественные (физика, химия, биология, экология, естествознание).
Особо любознательный школьник имеет право на астрономию, искусство, технологию, дизайн, хореографию. Всего старшеклассник должен учиться не менее 30 часов, но не более 36 часов в неделю (нынешний учебный план рассчитан на 35 часов).

Если подросток решит существенно расширить программу своего обучения, за это придется платить, правда, пока неизвестно, из какого кармана пойдут деньги – родителей или учебного заведения.
Образовательный стандарт также предполагает, что школы будут в должной степени обеспечены лингафонными кабинетами, лабораториями, столовыми и спортзалами, современными инструментами и технологиями, а ученики смогут выпускать школьные газеты и телепередачи.

Маршировать – не значит быть патриотом

Родители и педагоги обеспокоены еще и другим: не станет ли среднее образование платным? Не начнет ли школа выпускать «специалистов», которые не смогут ориентироваться ни в мире, ни в своей стране? Большинство тульских педагогов соглашаются: пока новые стандарты вызывают много вопросов. Вот только ответы на них будут давать не чиновники-разработчики, а сами общеобразовательные учреждения в ходе реформы. В очередной раз учителя и ученики пойдут методом проб и ошибок.

Людмила Ивантатова, учитель русского языка и литературы:

– Меня удивило стремление разработчиков уменьшить количество часов на обязательную учебную программу и увеличить их на предметы по выбору. При этом упор сделан не на русский язык, литературу и математику, которые сегодня и так хромают у школьников, а на такие курсы, как ОБЖ, физкультура, «Россия в мире». Такое ощущение, что чиновники считают главным научить детей маршировать, а не понять всю глубину «Мертвых душ» или тысячелетней истории родного государства. Но маршировать – не значит быть патриотом. Мы можем с утра до ночи говорить о патриотизме, но ученик, выходя из дверей школы, видит то, что происходит вокруг, и делает свои выводы: нужен он Родине или нет…

Есть и другая проблема, которая волнует педагога со стажем: современные подростки практически потеряли интерес к знаниям.

– В наше время мы боялись показать свое невежество, постоянно что-то читали, чтобы блеснуть в кругу друзей новой информацией. Сегодня дети считают постыдным учиться и отвечать у доски, боятся получить клеймо «ботаника». Думаю, что если предоставить им право выбирать количество предметов, большинство из них предпочтут изучать положенный минимум…

Всех всему научить нельзя

Надежда Шайденко, ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого:

– На мой взгляд, шум вокруг стандартов для среднего образования не совсем обоснован. Либо Министерство образования РФ не совсем правильно сумело объяснить идею нововведений, либо СМИ несколько утрировали ситуацию.

Во-первых, родителям не надо ничего пугаться. Как отметил министр образования РФ Фурсенко, пока люди не поймут, о чем идет речь, эти стандарты вводиться не будут. Но поверьте, идея, заложенная в них, – правильная.

Я твердо убеждена в том, что образовательные стандарты действительно необходимо менять. Их главной задачей должна стать разгрузка детей от ненужных предметов.

Школьники, действительно, чрезвычайно перегружены. Не случайно проводились специальные исследования, в результате которых было определено, что если ребенок будет учить все, что сегодня задают в школе, ему потребуется более 49 часов в сутки! Это немыслимо! Представляете, какой объем информации приходится на учащегося.

Всех всему научить нельзя. Необходимо, чтобы к старшим классам ребенок сориентировался, по какому профилю он собирается получать в дальнейшем образование.

Сегодня наука идет вперед практически по всем дисциплинам. Вместить в школьные программы все достижения химии, физики и даже филологии просто невозможно. Поэтому еще в 2002 году в концепции модернизации образования было принято решение о том, что наша старшая школа должна быть профильной: 10 и 11 классы – профиль, 9-ый класс – предпрофиль. В этих профильных классах должны преподаваться те дисциплины, которые в перспективе станут основой будущей профессии детей. Когда разрабатывались новые образовательные стандарты, эта идея и была заложена в их основу.

Стандарты решили разделить на группы. Первая – обязательные предметы. Очень хорошо, что среди них есть и ОБЖ, и физическая культура. Я не понимаю тех журналистов, которые начали ерничать над этим, говоря о том, что сейчас только физкультуру будут преподавать. Она нужна всем, потому что сегодня дети хилые. А уметь спасаться в чрезвычайных ситуациях – разве мы не должны это знать? Или новый предмет «Россия в мире». Из него можно сделать картинку, какой-то творческий проект, который каждый ребенок должен выполнить. Это просто необходимо для всех.

Дальше дисциплины делятся на несколько блоков в зависимости от того профиля, который ребенок хочет получить. Если школьник – гуманитарий, то естественные дисциплины будут даваться ему в сокращенном варианте. Это очень правильно. Зато по своему профилю он будет углубленно изучать дисциплины, у него будет большое количество часов на изучение языка или истории, или обществознания. И наоборот. Если ребенок – естественник, зачем его мучить той историей, которой сейчас мучают всех учащихся. Не нужно ребенку знать поименно и по годам, какой царь в Риме в каком году правил. Сегодня вышел в Интернет – и получил необходимую информацию, все доступно. Нельзя засорять этим голову. Ребенок будет получать общее представление о культурном блоке и в деталях изучать информатику, математику и прочие предметы. Никто не говорит о том, что новый базис будет меньше того, который преподавался раньше. Никто не хочет сделать наших детей неучами. Сегодня мы можем сделать главное для своего ребенка: научить его учиться.

«Наших детей хотят сделать Митрофанушками…»

Евгений Запрудский, отец старшеклассника тульской школы:

– По новым образовательным стандартам наши дети должны выходить из школы настоящими патриотами своей Родины с крепкими мускулами и отсутствием мозгов.

Я боюсь, что предметы станут платными. Например, если мой сын выберет два предмета из той или иной области, у него блокируется третий. Складывается такое ощущение, что наших детей хотят сделать Митрофанушками. Что будет дальше – даже сложно представить…

Марина, корректор:

– Я думаю, что только единицы подростков знают, кем они хотят быть. Сегодня профессию выбирают не по призванию и интересам, как было принято у прошлых поколений, а по уровню зарплаты и престижа. Мы хотели быть врачами, чтобы лечить, и учителями, чтобы учить, а нынешние дети прежде всего думают о благосостоянии, которое им принесет будущая специальность. Изменят ли отношение к выбору профессии новые школьные стандарты – неизвестно.

Станислав Новиков, пенсионер:

– Придумали Бог знает что. Раньше, в советское время, люди такое образование получали, что становились учеными, востребованными за границей. А сейчас? Физкультуру сделали главным предметом. С таким подходом Россия станет страной идиотов. Умные люди сейчас, видимо, уже не нужны.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах