Клещи атакуют в Тульской области

Роспотребнадзор предупреждает об опасности укусов клещей.

Наблюдение за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы, ведется ведомством с 15 марта. По данным еженедельного мониторинга на 20 апреля в 70 субъектах РФ обратились около 4 тыс. пострадавших от укусов клещей. В Тульской области по состоянию на 22 апреля апреля в медорганизации обратились еще 4 человека по поводу присасывания клещей.  Случаи присасывания отмечаются на дворовых территориях.

Клещи атакуют в Тульской области

Неблагополучная ситуация по инфекциям, передающимся клещами в 2018 году на территории Тульской области сохраняется, как отмечают специалисты.

В 2017 г. акарицидные обработки были проведены на 897 га территории Тульской области,  в том числе 460 га территории летних оздоровительных учреждений. 

В текущем году затраты на обработку территорий г. Тулы от клещей составили порядка 424 тыс. руб. Планируется обработать около 100 пространств, площадь обработки  - 173 га. Работа начата 20 апреля.

Всего по области запланирована обработка 680 га территории, в том числе 289 га летних оздоровительных лагерей. По обработанным территориям запрещено ходить в течение 3-х дней. После обработки на участках устанавливают специальные таблички с информацией о времени обработки.

Места, где может быть клещ: садовые участки, лес, шерсть животных, полевые цветы, сырое козье молоко.

Что делать, если укусил клещ:

  1. Не давите клеща, так как можно инфицироваться;
  2. Обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение для удаления клеща (в травмотологию);
  3. Если обратиться к специалистам нет возможности, то удалите насекомое самостоятельно: захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса поверните тело клеща вокруг оси, извлеките его из кожных покровов. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), то нужно обработать ее 5% йодом и оставить до естественной элиминации;
  4. Снятого клеща нужно доставить на исследование лабораторию;
  5. Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Адреса лабораторий:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области»

(г. Тула, ул. Оборонная 114 т.37-39-56);

ООО «Тульская диагностическая лаборатория»

(г. Тула, ул. Московская, д.17, т.21-23-69).

Для защиты от клещей, находясь на садовых участках и в лесу, необходимо:

  1. Надевать одежду, не оставляющую открытых кожных покровов (рубашка с длинным рукавом, брюки, заправленные в сапоги, головной убор);
  2. Окашивать траву;
  3. Использовать репелленты;
  4. Периодически осматривать одежду.

Будьте внимательны!

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Основные признаки болезни:

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру