Сельскому хозяйству Тульской области помогут и морально, и материально

15.05.2018 в 10:37, просмотров: 474

Вопросы развития сельского хозяйства в регионе через поддержку сельскохозяйственной кооперации и малых форм хозяйствования обсудили 14 мая на оперативном совещании под председательством губернатора. 

Сельскому хозяйству Тульской области помогут и морально, и материально

Основной докладчик, министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев рассказал, что поддержка мелких фермеров в регионе носит комплексный характер. Это, прежде всего, финансовая поддержка, которая выражается в выдаче грантов, которых за период с 2012 по 2017 гг.  было выдано 216 шт. на общую сумму 400 млн. рублей. Кроме того, министерство компенсирует часть стоимости оборудования для приемки, хранения и переработки молока, оборудования для комплектации убойных пунктов, чтобы стимулировать мясо-молочное производство в регионе. Также возмещаются процентные ставки по займам, привлеченным сельхоз кооперативами, ведь, как известно, фермерское  кредитование – дело очень рискованное, зависящее от урожая,  и на него решаются только государственные банки.  

В 2018 г. Дмитрий Миляев пообещал увеличение бюджетных трансферов на поддержку малых хозяйств. Запланированы мероприятия по развитию потребительской кооперации с целью расширения сбыта производимой продукции.

За последние два года  в области появилось еще пять новых сельскохозяйственных кооператива.

Кроме материальной поддержки фермерам, в правительстве пообещали моральную и организационную помощь. Создан общественных фермерский совет, который Алексей Дюмин порекомендовал «загрузить работой». Создан «центр компетенций», который взаимодействует с Ассоциацией фермерских хозяйств в Тульской области. Планируется проводить семинары и «круглые столы» силами общественного совета,  а также выставки и ярмарки для содействия в реализации произведенной продукции.

 

 





Партнеры