Хроника событий В Госдепе озвучили потери российской оборонки от американских санкций США прорабатывают возможность введения санкций против россиян из "списка Мюллера" В Твери нашли море водки, виски и коньяка Невесты из Кабардино-Балкарии остались без платьев Инвесторы неохотно осваивают волжские берега

Санкционная палитра начала недели: уроки боевой дипломатии

1 февраля 2018 в 09:07, просмотров: 914
Санкционная палитра начала недели: уроки боевой дипломатии

С 2014 года взаимоотношения России с мировым сообществом развивается в условиях санкций. Локомотивом санкционной политики выступают США, реализуя свои национальные интересы. Российский политический истеблишмент грозится ответными мерами, возвещая своим гражданам о самодостаточности страны. Некоторые чиновники даже вспомнили опыт Кубы в борьбе за выживание. Россияне как-то привыкли постоянно выживать и терпеть. Политическая изоляция и сомнительные экономические перспективы России публично не обсуждаются. 

Список чиновников и представителей российской бизнес – элиты, хоть и составлен небрежно и больше похож на формальную «отписку», тем не менее, словно зеркало, отражает расстановку центров политического влияния на российском политическом поле. 

Не случайно, что в списке нет глав регионов, кроме руководителей Москвы и Санкт-Петербурга. Отсутствуют также лидеры парламентских фракций, кроме партии «Единая Россия». Потому что эти представители «политической элиты» политику в стране не определяют. Длинный список людей от российского бизнеса, хоть и составлен «по телефонному справочнику», однако может иметь наибольший эффект дестабилизации в психологическом поле. Одно дело, когда санкциями угрожают всей стране в целом, крупным госкорпорациям – такие внешние угрозы только сплачивают, особенно, если усиленно транслировать через СМИ «правильную» точку зрения о мировом «вражеском окружении» России. Также неэффективны личные ограничения для чиновников. Такие меры не способны пошатнуть их лояльность режиму, потому что карьера и личное благополучие чиновников зависит от сложившейся государственной системы. Другое дело, «нависание» личной санкционной угрозы над деловой элитой. Интересы собственного бизнеса превыше всего и включение в различные «списки» если не расколет правящие и деловые круги, то заставит последних «заерзать». Размывание ресурсной базы действующего политического режима в России – стратегическое направление американской политики. Не даром составление списка поручено Минфину США. 

«Это просто список, который составили американские чиновники по формальным показателям, - комментирует документ для «МК в Туле» политтехнолог Кирилл Петров, руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинг» (г. Москва), - Сделан «кремлевский доклад», конечно, тяп-ляп. Немного жаль Сергея Галицкого, наверное, лучшего кандидата в политики от правого фланга, за право частной собственности. Надо не забывать, что этот доклад не является объявлением персональных санкций перечисленным в нем людям». 

Представители из «кремлевского списка» конечно могут и не бояться санкций, однако их последствия уже ощущают простые россияне. И дело не только в продуктовых контр - санкциях, из-за которых мы лишились возможности выбирать вкусные продукты. 

В октябре 2017 года в очередной санкционный список вошли два крупных предприятия Тульской области: КБП им. А.Г. Шипунова и НПО «Сплав». Пока они находятся на гособоронзаказе, все будет нормально, однако нефть не дорожает, а российский экспорт вооружения находится под вопросом после распространения санкционного контроля США в сфере торговли вооружениями на международный уровень. То есть США пригрозили санкциями компаниям других стран, которые совершают сделки с российскими предприятиями военно – промышленного комплекса. 

Тульский патронный завод, завязанный отчасти на американский рынок, уже испытывает трудности. В июне 2017 года в оплачиваемый отпуск были отправлены около 700 из почти 2000 сотрудников. Причина – уменьшение производства. Затем часть работников уволили. В декабре отправили на вольные хлеба еще 36 человек, в феврале 2018 года планируется увольнение еще 15 - ти специалистов. Причина все та же – перепроизводство и отсутствие рынков сбыта. 

Но зачем российским чиновникам акцентировать внимание общественности на системных проблемах? Лучше «принять на грудь» традиционную порцию медиа – страшилок о «вражеском окружении» и попытках вмешаться в президентскую предвыборную кампанию. Тем более, что в эту картину так хорошо вписывается, вышедший 30 января, свежий документальный фильм немецкого журналиста о допинговом спорте в России, который, по словам печально известного г-на Родченкова, был одобрен первым лицом государства. 

В проигрыше от санкционной политики остаются только простые россияне, а не представители «кремлевского списка». Пока экономических последствий не ощущается, но нервозность в рядах отечественной политической и финансовой элиты нарастает, предвыборная смута сгущается. Россиянам текущий процесс грозит международной изоляцией и эскалацией образа «внешнего врага» внутри страны. Настораживает то, что в этом международном политическом противостоянии российские дипломаты постоянно находятся в состоянии «отражения атак», в основном, только посредством словотворчества с позиции «нас обижают». Сейчас в ответ на «кремлевский доклад» российская делегация объявила, что не поедет на национальный молитвенный завтрак к Дональду Трампу, который проводится ежегодно с 1953 года и в текущем году россиян пригласили впервые. Наша делегация должна была стать самой крупной среди остальных – более 50 человек. Теперь дипломатические возможности встречи, о которых говорили ранее, будут также упущены. 

ДЛЯ СПРАВКИ: 

«Кремлевский доклад» был составлен Минфином США по требованию закона CAATSA («Закон о противодействии неприятелям Америки через санкции») в последний из положенных по американским законам 180 дней, которые были даны на составление списка. В открытую часть доклада вошли 210 фамилий, в том числе 114 представителей российской политической элиты и руководителей госкорпораций и 96 российских бизнесменов, чье состояние оценивается журналом Forbes более, чем в 1 млрд. долларов.

Санкции . Хроника событий



Партнеры