Растительные жиры вместо животных и фальсификация с использованием пальмового масла - Роскачество обнародовало результаты своей проверки образцов отечественного кефира.
По данным экспертов Роскачества, посторонний состав в виде растительных жиров найден в 4 образцах из 36: "Буденновскмолпродукт", "Молочные продукты из Дубровки", "Народный" и "Пятигорский". Данный продукт – чистой воды фальсификат, он не может претендовать на название «кефирный продукт», так как последний от настоящего кефира отличается лишь видом закваски.
Кефир специалисты лаборатории Роскачества проверили по 35 показателям качества и безопасности. Был исследован состав популярных федеральных и региональных торговых марок, в частности, кефир, произведенный в Белгородской, Брянской, Вологодской, Московской областях. Данных об исследовании товара тульских производителей в сообщении Роскачества нет, тем не менее, многие из подконтрольных марок представлены на тульских прилавках.
В кефире шести марок - "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Молочные продукты из Дубровки", "Молочный комбинат "Ставропольский", "Солнышко Кубани", "Околица" - выявлено превышение количества бактерий -кишечной палочки и плесени.
По результатам лабораторных испытаний, эксперты выделили кефир десяти торговых марок: "36 копеек", "Авида", "Домик в деревне", "Нежеголь", "Останкинское 1955", "Простоквашино", "Рузский" и другие.
Что касается антибиотиков, то в проверенных обрацах их не нашли. Правда, в девяти случаях из 36 обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы, что не является нарушением законодательства, но и не позволяет кефиру претендовать на государственный Знак качества", - говорится в сообщении.
Ранее специалисты Роскачества проверили, что едят туляки под видом творога.