Что под видом творога едят жители Тульской области

30 ноября 2017 в 21:53, просмотров: 45666
Что под видом творога едят жители Тульской области

Недостаток полезных бактерий и переизбыток вредных, а также антибиотики и другие недопустимые примеси в твороге выявило исследование Роскачества. Проверкам подвергся продукт 9% жирности 44 торговых марок. Проверяли творог ценовой категории от 39,9 до 210 рублей на момент закупки массой от 170 до 490 граммов.

Специалисты исследовали творог и тульского производства, наряду с московским, воронежским и липецким. Товары этих производителей также представлены на тульских прилавках.

Продукт проверили по 62 показателям, включая содержание растительных жиров, сои, крахмала, клетчатки, наличие антибиотиков. Кроме того, эксперты изучали наличие превышений микробиологических показателей – например, кишечной палочки, золотистого стафиллококка и сальмонелл, дрожжей и плесени. Пристальное внимание специалисты обратили на количество полезных молочнокислых бактерий в каждой пачке творога.

Как показали результаты исследования, 28 брендов признаны качественными товарами, т.е. теми, в которых исключено наличие любых искусственных добавок и следов антибиотиков, говорится в официальном сообщении Роскачества.

По результатам исследований, творог под торговыми марками «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовский», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углечеполе», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский» может претендовать на государственный Знак качества, сообщает Роскачество.

Нарушения выявлены у 16 торговых марок. В большинстве случаев они связаны с условиями хранения на одном из этапов движения товара. Кишечная палочка обнаружена в твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка" - любое количество этой бактерии в пищевой продукции недопустимо.

Дрожжи найдены у торговых марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька». Плесень - в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».

Эксперты обратили внимание и на следы антибиотиков в твороге.

- Отмечу, что остатки ветеринарных препаратов, в том числе  антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными  методами. – рассказывает Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук - Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили».

По закону такое молоко не должно поступать на завод. Но, зачастую, оно там оказывается из-за желания «молочников» не потерять прибыль.

Для потребителя антибиотики в продукте вредны. Дело в то, что постоянное употребление таких продуктов может снизить чувствительность к лечению антибиотиками.

Недопустимое количество антибиотиков эксперты нашли в брендах "Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Веселый луг» (левомицетин и пенициллин), поэтому данные товары помещены в категорию «с нарушениями».

Что касается замены молочного жира растительным, то здесь отличились торговые марки «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК». 

Крахмал был обнаружен в твороге «Красная цена» и «Буренкино» (менее 2%), пшеничная клетчатка - в твороге «Красная цена» и «Останкинское», а под маркой «РостАгроКомплекс» стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь. 




Партнеры