Суд Тульской области отказал активистам в секс – пикете

12 января 2018 в 11:18, просмотров: 1126
Суд Тульской области отказал активистам в секс – пикете

Пикетирование с призывом заявить о правах сексуальных и гендерных меньшинств на свободу их собраний, а также с призывом к соблюдению права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России, активисты намеревались провести в Ефремове Тульской области. Кроме того, обратившиеся в суд ратовали за свободы для столичных геев. В частности, они заявили о намерении отстоять на ефремовском пикете свободу публичных акций гейпарадов в Москве. 

Алексей Меринов

Исковое заявление к администрации Ефремова о признании незаконными решений об отказе в согласовании публичных мероприятий в форме шествия и пикетирования подали граждане Алексеев Н.А., Климов В.Н., Михайлова С.А.

Тройка активистов уведомила местные власти о своем секс-пикете и шествии 1 декабря 2017 года. Борцы за права геев-лесбиянок и прочих меньшинств намеревались провести сразу три публичных мероприятия.

Первое. Пикетирование с призывом к соблюдению конституционного права сексуальных и гендерных меньшинств на свободу мирных собраний. Здесь инициаторы ссылались на постановления Европейского Суда по правам человека о неправомерности запретов публичных акций гейпарадов в Москве, а также призыва к соблюдению права на свободу собраний геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России.

По материалам суда, данный пикет должен был пройти 8 декабря прошедшего года на площади перед зданием МКМЦ «Октябрьский». Заявленное число участников - до 300 человек. 

Второе. Пикетирование с призывом к кандидатам на пост президента РФ выступить против гомофобии, трансфобии и дискриминации геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендером. Здесь поборники прав меньшинств призывали бы кандидатов включить в свои программы пункты о тяжелом положении «нетрадиционного» электората.

Данную акцию активисты собирались провести также 8 декабря, на том же месте, с тем же количеством участников. 

Третье. Шествие ефремовского гейпарада. Здесь его участники заготовили лозунги  в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств. Гейпарад в составе до 300 человек,  запланированный на 15 декабря 2017, и должен был пройти по центральным улицам Ефремова. 

Впрочем, ни одна из гей-акций не состоялась. Уже 4 декабря глава администрации Ефремова уведомил обратившихся об отказе, так как «цели запланированного публичного мероприятия не соответствуют положениям Конституции РФ и нарушают запреты, предусмотренные законодательством РФ».

Естественно, в данном отказе административные истцы разглядели ущемление прав, дискриминацию и прочие гонения на представителей сексуальных меньшинств. 

- В судебное заседание административные истцы не явились, письменно ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие. Представитель административного ответчика – администрации МО город Ефремов административные исковые требования не признал, - говорится в сообщении судебного департамента по Тульской области.

Решением суда в удовлетворении административного иска Алексеева, Климова , Михайловой к администрации МО город Ефремов о признании незаконными решений об отказе в согласовании публичных мероприятий отказано.




Партнеры